Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Работы по строительству моста через реку Пур в ЯНАО выполнены наполовину

30 октября 2019 г.11:42

Мост через реку Пур в ЯНАО построен наполовину

Правительство ЯНАО

Работы по строительству моста через реку Пур в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) выполнены почти на 50%. Об этом ТАСС во вторник, 29-го октября, сообщил генеральный директор строящей объект компании «Мостострой 11» Николай Руссу.

Мост, отметим, должен обеспечить круглогодичное сообщение с «большой землей» для жителей поселка Уренгой, Тазовского и Красноселькупского районов ЯНАО. Здесь проживают порядка 20 тыс. человек. Проект включен в схему территориального планирования Ямало-Ненецкого автономного округа и находится под контролем администрации Президента РФ как социально значимый проект.

Строительство моста официально началось в декабре 2018-го года. Изначально планировалось, что его откроют для движения в 2021-м году, однако теперь уже говорят о более ранних сроках — 2020-й год.

Помимо возведения искусственного сооружения через реку Пур длиной 1,02 км, проект предусматривает и строительство автомобильной дороги «Коротчаево-Уренгой» протяженностью 2,72 км. На левом берегу реки перед въездом на мост должны также установить автоматический пункт весогабаритного контроля.

Поскольку для грузовых автомобилей проезд по транспортному переходу будет платным, планируется и бустройство пунктов взимания платы.

Общая сумма финансирования строительства составляет 9,6 млрд. рублей, из которых большую часть предоставит Газпромбанк.

Напомним: взимать плату за проезд по мосту, который станет единственным на этом пути, будет возможно благодаря вступившему в силу в августе этого года закону, который разрешает строить платные дороги в районах Крайнего Севера даже при отсутствии бесплатных альтернативных трасс.