Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Работы по расширению порта «Корсаков» на Сахалине должны завершить до 2026 года

23 июня 2021 г.12:52

Расширение порта «Корсаков» на Сахалине должны завершить до 2026 года

commons.wikimedia.org

Сахалинские власти намерены завершить работу по реконструкции и расширению порта «Корсаков» на юге Сахалина до 2026-го года. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко. В будущем на базе порта «Корсаков» планируют создать крупный логистический хаб Северного морского пути.

«План расширения действующего порта «Корсаков» включает контейнерный терминал, пассажирский терминал, терминал смешанных сухих грузов, терминал морепродуктов. Завершить реализацию проекта и ввести его в эксплуатацию планируется до 2026-го года», — рассказал глава региона.

Он уточнил, что всего в Сахалинской области функционирует 11 пунктов пропуска через государственную границу: из них 1 воздушный — в аэропорту «Южно-Сахалинск» («Хомутово»), 10 — в морских портах и терминалах, в том числе на Курильских островах.

«Существующая инфраструктура грузовых пунктов пропуска удовлетворяет потребностям для экспорта и импорта, в том числе углеводородов, угля. В то же время пассажирские пункты пропуска требуют реконструкции для предоставления качественных услуг пассажирам и для комфортной работы государственных контрольных органов — пограничная служба, таможня и т.д. Это касается пунктов пропуска в морском порту «Корсаков» и в аэропорту «Южно-Сахалинск»», — отметил Валерий Лимаренко.

Реконструкция порта и аэропорта

В конце сентября прошлого года глава Сахалинской области заявил, что на базе порта «Корсаков» планируется создание крупного логистического хаба Северного морского транспортного коридора. В рамках проекта общий грузооборот порта должен вырасти с 1,6 млн. тонн в 2019-м году до 30 млн. тонн к 2030-му году, в том числе контейнерных перевозок — с 1 млн. тонн в 2019-м году до 24 млн. тонн к 2030-му году.

В районе порта, кроме того, намерены реализовать проект бункеровки судов сжиженным природным газом (СПГ).

В это же время в аэропорту «Южно-Сахалинск» предусмотрено строительство нового аэровокзального комплекса. Проект, в частности, предполагает помещения как для обслуживания пассажиров международных рейсов, так и для государственных контрольных органов. Новый терминал рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий.