Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Пропуск порожнего транспорта в МАПП «Ново-Филя» на границе с Азербайджаном сделали круглосуточным

1 апреля 2022 г.10:20

Пункт пропуска «Ново-Филя» перевели на круглосуточный режим

commons.wikimedia.org

С 28-го марта многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Ново-Филя» на границе Дагестана с Азербайджаном перевели на круглосуточный режим, рассказали в пресс-службе Росгранстроя. Кроме того, с этого же числа сняли ограничение на количество оформляемых здесь транспортных средств в сутки.

Напомним: с октября прошлого года через МАПП «Ново-Филя» разрешили пересечение границы порожнему грузовому транспорту. Это было сделано специально для того, чтобы снять нагрузку с пограничного перехода «Яраг-Казмаляр», на который приходится основной грузовой поток и который сейчас находится в стадии реконструкции.

В последующем, с окончанием работ, пропускная способность МАПП «Яраг-Казмаляр» должна увеличиться почти в три раза, однако на данный момент из-за проводимой реконструкции она ограничена. При этом в последний месяц ситуация на этом участке границы стала более напряженной, поскольку логистические схемы на фоне санкций переориентировались на южное направление, в том числе на Азербайджан.

В связи с этим было принято решение улучшить возможности пограничного перехода «Ново-Филя». С 28-го марта пропуск порожнего грузового транспорта здесь осуществляется в круглосуточном режиме «без ограничений по количеству транспортных средств».

До недавнего времени, отметим, через «Ново-Филю» могло пройти не более 50 автомобилей в сутки, а режим работы ограничивался несколькими часами — с 8.30 до 17.00.