Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Программу по переводу транспорта на газ могут расширить на все регионы России

13 июля 2020 г.14:43

Программу по переводу транспорта на газ могут расширить на всю Россию

«Газпром газомоторное топливо»

Регионы, участвующие в программе по льготному переводу автомобилей с бензина на газ, должны обеспечить людям такую возможность до 20-го июля. Сейчас таких субъектов всего 27, но вскоре программа может распространиться на всю Россию. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын в интервью «Российской газете».

«Сейчас много обращений от регионов с просьбой добавить их в эту программу. У нас пачки писем от губернаторов. Мы подготовили предложение расширить программу на всю Россию. Но тогда дополнительно на каждый год нужно еще около 15 млрд. рублей к 4,2 млрд. [рублей], которые уже заложены до 2024-го года, то есть еще 60 млрд. [рублей]. Отправили наши расчеты в Правительство, ждем ответа», — сообщил Антон Инюцын.

Отметим: программа предполагает предоставление субсидий регионам со стороны государства, которые, в свою очередь, пойдут на льготное переоборудование автомобиля на газ. Автовладелец, желающий перевести свое транспортное средство с бензина на газ, получит скидку в 60% от всей стоимости работ.

При этом «Газпром», напомнил заместитель министра энергетики, предложил за счет своих маркетинговых программ добавить еще 30% скидки. Таким образом, переоборудование обойдется в 10% от стоимости.

«Для таксиста, который в день заправляет машину на 1,5 тыс. рублей, после перевода на газ сумма составит 500-600 рублей. На наш взгляд, тысяча рублей в день — серьезная экономия», — подчеркнул Антон Инюцын.

В настоящее время 60-65% всей инфраструктуры для газового транспорта сосредоточены в 27 регионах, которые вошли в программу развития. Как рассказал заместитель министра энергетики, они соединены коридорно-кластерным принципом, по каждому рассчитано минимальное количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которое должно быть к 2025-му году, чтобы людям было удобно заправляться.

Одним из основных условий вхождения региона в программу является его наличие в перечне субъетов РФ, где формирование соответствующей заправочной инфраструктуры осуществляется в первоочередном порядке. В регионе должны быть приняты планы по развитию рынка природного газа, а также по обеспечению жителей зарядными станциями для электромобилей.

Вместе с тем, по словам Антона Инюцына, спрос на газ в некоторых регионах уже сейчас очень высокий.

«В некоторых регионах уже даже возникают пробки на заправках. Например, в Ставропольском крае очень многие сейчас переходят на газ. Вообще, газ на юге всегда пользовался особым спросом. Но где-то спрос еще низкий, есть заправки, загруженные лишь на 10-15%. Целевая загруженность любой заправки — 65-70%, то есть потенциал достаточно большой», — отметил представитель Министерства энергетики.

Антон Инюцын также рассказал «Российской газете», что, по планам ведомства, ежегодно должно открываться от 100 до 120 объектов газозаправочной инфраструктуры. «На начало этого года в стране было около 500 заправок. Наша цель — в ближайшие пять лет довести их число до 1 200-1 300. Только в пилотных регионах мы планируем построить за пять лет почти 600 заправок», — добавил Антон Инюцын.