Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Проектную документацию по строительству обходов Дербента и Хасавюрта подготовят до конца года

25 октября 2021 г.16:24

Проекты обходов Дербента и Хасавюрта подготовят до конца 2021 года

Пресс-служба главы Республики Дагестан

Проектную документацию на строительство и реконструкцию трассы Р-217 «Кавказ» в обход городов Дербент и Хасавюрт в Дагестане направят в Главгосэкспертизу до конца текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики. Открыть новые дороги для движения должны к 2025-му году.

«В настоящее время на завершающей стадии находятся проектно-изыскательские работы по двум значимым и масштабным проектам — по строительству и реконструкции [трассы] Р-217 на участках в обход Дербента и Хасавюрта. До конца 2021-го года проектная документация будет направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России»», — говорится в сообщении пресс-службы главы Дагестана Сергея Меликова по итогам встречи с руководителем Росавтодора Романом Новиковым.

Напомним: протяженность дороги в обход Дербента составит около 32 км, в обход Хасавюрта — 21 км. Реализация проектов потребует около 40-50 млрд. рублей. Как сообщалось ранее, к строительству объектов должны приступить в 2022-м году с тем, чтобы открыть движение по новым трассам к 2025-му году.

Вместе с тем на данный момент на территории Дагестана идут масштабные работы на действующих федеральных трассах. Так, к концу текущего года должен завершиться капитальный ремонт дорог Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» и А-167 «Кочубей – Нефтекумск – Зеленокумск – Минеральные Воды» общей протяженностью 24 км.

«Кроме того, в этом дорожно-строительном сезоне специалистам предстоит ввести в эксплуатацию после ремонта почти 30 км федеральных трасс, в том числе 7-километровый участок автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» недалеко от Махачкалы. Приведение трассы Р-217 на всем ее протяжении в границах региона к нормативному состоянию с необходимой пропускной способностью и высоким уровнем безопасности является приоритетной задачей дорожников», — подчеркнули в пресс-службе главы Дагестана.

Отметим, что после реализации проектов по обходу Дербента и Хасавюрта местные власти рассчитывают приступить к строительству объездной дороги Махачкалы, которая соединит федеральные трассы Р-22 «Каспий» и Р-217 «Кавказ». Предварительный проект дороги длиной 14 км представили на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике в марте этого года. Работы планируют начать в 2025-м году.