Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проект участка «Дюртюли-Ачит» в составе новой трассы от Казани до Екатеринбурга подготовят к июлю 2022 года

15 декабря 2021 г.16:35

Проект участка «Дюртюли-Ачит» подготовят к июлю 2022 года

pixabay.com

Выбраны подрядчики для проектирования всех трех этапов дороги «Дюртюли-Ачит», которая войдет в состав будущей трассы «Казань-Екатеринбург» — продолжения магистрали М-12 «Москва-Казань». Как сообщает издание «ДорИнфо», проект нового участка общей протяженностью 275 км должны подготовить к середине июля следующего года.

Строительство нового участка «Дюртюли-Ачит» разбито на три этапа — в соответствии с прохождением дороги по территории трех регионов. Первый этап длиной 140 км пройдет по территории Башкортостана, второй (длиной 92 км) — в Пермском крае, третий (43 км) — в Свердловской области.

Как следует из информации на портале госзакупок, проектирование первых двух этапов займется АО «Моспроект-3», третьим — АО «ДСК «Автобан». При этом срок завершения работ для всех одинаков — 15-е июля 2022-го года.

Стоимость разработки проектной документации на первый этап в Башкортостане составит 2 млрд. 39 млн. рублей, на второй этап в Пермском крае — 1 млрд. 260 млн. рублей, на третий этап в Свердловской области — 577 млн. рублей. Таким образом, общая цена проектирования достигает 3 млрд. 876 млн. рублей.

Вместе с тем в целом строительство участка «Дюртюли-Ачит» оценивается в 265,9 млрд. рублей, из них 98% (или 260,6 млрд. рублей) рассчитывают получить из Фонда национального благосостояния.

Напомним: участок «Дюртюли-Ачит» станет одним из двух участков в составе будущей трассы «Казань-Екатеринбург», который будет полностью построен с нуля (второй участок — это обход Набережных Челнов в Татарстане длиной 81 км). Основной же объем работ придется на реконструкцию уже действующих федеральных трасс, которые расширят и доведут до первой технической категории.

Общая протяженность дороги от Казани до Екатеринбурга составит около 810 км. Ее должны полностью открыть для движения к сентябрю 2024-го года. Эта трасса станет продолжением строящейся сейчас магистрали М-12 «Москва-Казань».