Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проект транспортного коридора «Север-Юг» будет реализован в течение трех лет

17 мая 2018 г.12:37

Проект транспортного коридора «Север-Юг» будет реализован в течение трех лет

Реализация проекта международного транспортного коридора «Север-Юг» будет полностью завершена в течение предстоящих трех лет. Передает ТАСС заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанное в среду, 16-го мая, на встрече с общественностью Нахичевани, автономной республики на юго-западе страны.

«Азербайджан сейчас серьезно занимается созданием транспортного коридора «Север-Юг». На территории Азербайджана все работы, связанные с этим проектом, уже выполнены. Мы выделили крупные финансовые средства для его полного завершения», — сказал Ильхам Алиев.

«Надеюсь, что он полностью заработает в течение предстоящих трех лет, — отметил Президент. — Во всяком случае, таковы наши планы». Он также подчеркнул, что реализация проекта позволит соединить железной дорогой Нахичевань с основной частью Азербайджана и спасти его от блокады (в результате карабахского конфликта).

Международный транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов в два-три раза. На первом этапе по нему планируется транспортировать 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим удвоением объемов.

Недостающим звеном прямого коридора «Север-Юг» является железнодорожная линия Решт (Иран)-Астара (Азербайджан), строительство которой продолжается в настоящее время. Азербайджан принял решение о предоставлении ИРИ кредита в размере 500 млн. долларов на строительство недостающего участка железной дороги на иранской территории.