Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проект моста через Обь в Салехарде будет оптимизирован: для его строительства используют современные материалы

15 февраля 2019 г.11:40

pikabu.ru

Проект моста через Обь в Салехарде будет оптимизирован. Использование современных материалов и подходов к организации стройки позволят удешевить проект, заявил ТАСС в четверг, 14-го февраля, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.

«У нас существовал проект, но сейчас компании, которые активно вовлечены [в процесс] видят возможности для существенной оптимизации. Оптимизация моста — это использование современных материалов, современных подходов к организации стройки. Есть понимание, как это удешевить», — сказал он, отметив, что речь идет о миллиардных суммах в масштабах всего объекта.

Губернатор отметил, что работа с проектом отразится на графике, но позволит удержать проект в рамках утвержденного бюджета. «Мы немного сдвигаемся в графике. Задача сложная — удержать весь проект целиком в согласованном бюджете, поэтому резерв, который удастся получить, а мы ожидаем существенные цифры, это не один миллиард рублей, позволит получить запас [финансовой] прочности на других элементах, где возможны непредвиденные расходы. И мы сможем удержаться в общей стоимости», — сказал Дмитрий Артюхов.

Строительство моста через Обь из Лабытнанги в Салехард является одним из ключевых пунктов реализации проекта Северного широтного хода — проектируемой в ЯНАО железнодорожной магистрали протяженностью более 700 км, которая пройдет по маршруту «Обская-Салехард-Надым-Новый Уренгой-Коротчаево» и свяжет Северную железную дорогу со Свердловской. Мост через Обь будет также включать автодорожную часть.