Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Продажи новой прицепной техники в России рухнули на 18%

24 сентября 2019 г.14:19

Продажи новой прицепной техники в России рухнули на 18%

pxhere.com

В прошедшем августе в России было реализовано более 2,6 тыс. ед. новых прицепов и полуприцепов, что оказалось на 17,7% меньше, чем в августе прошлого года. Это наивысший месячный индекс падения с начала года, сообщил портал «Грузовики и дороги» в понедельник, 23-го сентября, со ссылкой на ежемесячный отчет RAMR.

По данным аналитиков, снижение объемов реализации зафиксировано у трех участников рейтинга топ-10, еще у одного отмечена стагнация продаж. Так, по-настоящему провальным август стал для немецкой марки Krone, чьи продажи рухнули относительно показателей годичной давности сразу на 64%. Тем не менее, несмотря на столь сильное падение, марке удалось занять четвертую позицию рейтинга.

Откровенно неудачным минувший месяц выдался и для немецкой Kögel: за отчетный период в нашей стране было реализовано на 44% меньше такой техники, чем годом ранее. Как итог — лишь седьмая позиция рейтинга. 

Наконец, у российской марки Grünwald зафиксировано снижение результатов на 11%, что едва не отбросило ее за пределы топ-10. У всех прочих марок, оказавшихся за пределами рейтинга, средний индекс снижения продаж к августу 2018-го года составил 31%.

Что касается традиционного лидера рынка — немецкой марки Schmitz Cargobull, то ее статистические показатели остались за прошедший год неизменными. Подобное отсутствие прогресса стоило ей в итоге лидирующей позиции.

Воспользовавшись отсутствием роста продаж у традиционного лидера рынка, «временным чемпионом» в августе стала отечественная марка «НефАЗ». Ключевым фактором к ее успеху стало более чем 50-процентное наращивание объемов реализации к августу прошлого года. Это абсолютно лучшая динамика продаж среди всех участников топ-10.

Ближайшим конкурентом в этом плане оказалась немецкая техника Kässbohrer с ростом продаж на 40%. Как следствие — пятая строчка рейтинга.

В целом, стоит отметить резкое ухудшение ситуации на российском рынке новой грузовой техники. Для сравнения: всего месяцем ранее, в июле, было зафиксировано 7-процентное увеличение реализации новых прицепов и полуприцепов.

Самым логичным образом итоги августа отразились и на общей картине с начала года. Так, если по итогам семи месяцев рынок продемонстрировал фактическую стагнацию к аналогичному периоду прошлого года (-0,2%), то сейчас, после прошедших восьми месяцев, динамика продаж более уверенно шагнула в отрицательную зону (-3,0%).

При этом продажи новых грузовиков, по сравнению с реализацией прицепов, наоборот, растут. Так, в августе текущего года в России продали 6,6 тыс. единиц транспортных средств, что на 5,6% больше, чем в прошлом году.