Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Президент предложил обнулить в ЕАЭС таможенные пошлины на материалы для значимых отраслей

14 апреля 2020 г.14:53

Президент предложил обнулить в ЕАЭС таможенные пошлины на материалы для значимых отраслей

eurasiancommission.org

Президент России Владимир Путин выступил с предложением обнулить таможенные пошлины в Евразийском Экономическом союзе (ЕАЭС) на комплектующие и материалы для значимых отраслей, сообщает ТАСС во вторник, 14-го апреля.

«Стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии», — сказал глава российского государства на саммите ЕАЭС.

Он уточнил, что «речь идет, прежде всего, о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта».

В настоящее время пошлины в ЕАЭС уже обнулены для сельскохозяйственных и продовольственных товаров, лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Кроме того, Россия рассматривает возможность обнулить пошлины на комплектующие медицинских изделий.

Практика «зеленых коридоров»  

Президент также согласен с идеей расширения практики «зеленых коридоров» для движения товаров в ЕАЭС во время пандемии коронавируса.

«Для импорта на территорию ЕврАзЭС социально значимых товаров, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты открыт «зеленый коридор». Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики», — заявил глава российского государства. Он уточнил, что «такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры».

Владимир Путин особо отметил антикризисную работу, которая развернута по линии ЕАЭС. Он напомнил о состоявшемся 10-го апреля заседании межправительственного совета «пятерки» (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и принятых «принципиальных решениях, направленных на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержания стабильной социально-экономической обстановки в государствах» ЕАЭС.

Российский лидер также констатировал, что «правительства государств Союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров с тем, чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, если возникнет необходимость — помогать друг другу с доставкой гуманитарном помощи, товаров первой необходимости».

Кооперация между странами

Глава государства отметил, что методы борьбы с пандемией коронавируса должны быть разумными и пропорциональными и не приводить к разрыву кооперации между странами.

«Не могу не согласиться с тем, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными и пропорциональными, не приводить к разрыву наработанных десятилетиями кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению взаимных инвестиций», — сказал он.

Глава российского государства предложил «уже сейчас в рамках ЕАЭС начать разработку мер системного характера, призванных создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития». «Речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, таможенных и налоговых процедур», — пояснил он.

Президент добавил, что «в целях сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Центробанков стран-членов ЕАЭС по вопросам смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики, расширения безналичных и быстрых платежей, дистанционного получения банковских услуг».

Владимир Путин также поддержал идею привлечь ресурсы Евразийского банка развития для помощи странам ЕАЭС в борьбе с коронавирусом. «Согласен, что в случае необходимости можно привлечь и ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития», — сказал глава государства.