Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Пошлины на комплектующие медицинских изделий, вероятно, будут обнулены

10 апреля 2020 г.14:38

Пошлины на комплектующие медицинских изделий будут обнулены

draeger.com

Министерство промышленности и торговли подготовило доклад премьер-министру РФ о необходимости обнуления таможенных пошлин на комплектующие для медицинских изделий, необходимых для борьбы с распространением коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, заявил заместитель главы министерства Олег Бочаров.

«К сожалению, сложилась практика, когда комплектующие облагаются таможенными пошлинами, а ввозимые изделия и приборы не облагаются этими таможенными пошлинами. Соответствующий доклад был сделан премьер-министру. Безусловно, в кратчайшие сроки мы рассмотрим обращение в ЕЭК для того, чтобы отрегулировать эту ситуацию», — сказал он на заседании научно-технического совета по медицинской технике.

По словам заместителя министра, РФ вынесла этот вопрос на рассмотрение своих внешних партнеров. «Мы вошли в ВТО, обнулять пошлины мы можем, но у нас есть внешние экономические партнеры — это страны экономического содружества, поэтому вынесен на их рассмотрение этот вопрос», — пояснил он.

Олег Бочаров добавил, что министерства должны оперативно урегулировать этот дисбаланс. «Нас, в принципе, все поддерживают, поэтому мы будем балансировать рынок и защищать интересы отечественных производителей», — сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора предприятия «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в Ростех) Даниил Бренерман отметил, что при производстве аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) компания использует в том числе иностранные компоненты и в связи с ситуацией в Европе возник вопрос о необходимости импортозамещения ключевых компонентов.

Ранее Правительство России разрешило беспошлинный ввоз в РФ тестов на коронавирус, используемых в лечении инфекции препаратов, а также аппаратов искусственной вентиляции легких.

В перечень также вошли медицинские изолирующие маски, пластиковые защитные экраны для защиты лица, медицинские маски для глаз, очки с пластиковыми линзами, медицинские защитные костюмы, хирургические резиновые и латексные перчатки, респираторы, электронные термометры, одноразовые медицинские халаты, бахилы.

По состоянию на 10-е апреля в России зарегистрировало 11 917 случаев заражения коронавирусом, большинство из них в Москве — 7 822. 795 человек уже выздоровели, 94 умерли. По подсчетам Headway Company, в стране имеется 42 952 аппарата ИВЛ, то есть 28 штук на 100 тыс. человек населения в среднем по всем регионам, и не все из них находятся в исправном состоянии.

Уральский приборостроительный завод должен произвести еще 5 700 аппаратов, часть комплектующих для них импортные, и снижение пошлин на них необходимо для повышения оснащенности российских больниц.