Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Предварительная цена проекта ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» определится в августе

27 мая 2019 г.16:20

АО «Скоростные магистрали»

Министерство транспорта РФ планирует в августе определить предварительную стоимость проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Санкт-Петербург». Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Думаю, что мы сможем посмотреть первые наброски [ВСМ «Москва-Санкт-Петербург»] в августе: первые наброски, где будет приблизительная трассировка и приблизительная цена», — сказал министр и добавил, что сейчас готовится предварительное технико-экономическое обоснование.

По его словам, источники финансирования будут определены после предварительной оценки стоимости проекта. «В зависимости от того, какой ценник будет озвучен по ВСМ «Москва-Санкт-Петербург», будет четко понятно, из каких источников мы будем пытаться собрать эти средства, чтобы проект мог быть начат, и какими этапами его нужно реализовывать», — отметил Евгений Дитрих.

В апреле, напомним, Президент России Владимир Путин одобрил начало проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург».

До этого на протяжении несколько лет обсуждался проект ВСМ «Москва-Казань», который оценивается в 1,7 трлн. рублей, 700 млрд. рублей из которых — грант от государства.

Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов отмечал, что реализация проекта ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» не отменяет строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Единственное: сроки реализации последнего (а первый этап от Москвы до Нижнего Новгорода должны были ввести в эксплуатацию до 2025-го года) сейчас пересматриваются.

В то же время министр финансов Антон Силуанов открыто высказывался против ВСМ «Москва-Казань». По его мнению, этот проект экономически нецелесообразен: из-за дороговизны перевозки по ВСМ большинство грузов все равно будут доставлять морем или по обычной железной дороге.