Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство РФ утвердило проект строительства морского порта в Калмыкии

3 августа 2020 г.16:27

Утвержден проект строительства морского порта в Калмыкии

Правительство РФ одобрило строительство морского порта Лагань в Калмыкии. Соответствующее распоряжение за подписью главы Кабинета министров Михаила Мишустина, как отмечает ТАСС, в пятницу, 31-го июля, опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, в измененную схему территориального планирования в области федерального транспорта включено строительство морского порта Лагань в Калмыкии мощностью 12,5 млн. тонн в год.

Проект предусматривает строительство зернового терминала мощностью 5 млн. тонн в год, терминала наливных грузов мощностью 0,5 млн. тонн, контейнерного терминала мощностью 5 млн. тонн и терминала по перевалке генеральных грузов на 2 млн. тонн.

На данный момент в Калмыкии нет морских портов, однако местные власти уже не первый год «проталкивают» строительство порта в Лагани. Они подчеркивают, что его преимуществами станет возможность круглогодичной навигации, а также близость к железнодорожному и автомобильному сообщению.

Ранее глава Калмыкии Бату Хасиков сообщал, что инвестиции в создание морского порта в Лагани (9 км от Каспийского моря) оцениваются в 41,3 млрд. рублей. Власти республики уже приступили к разработке технико-экономического обоснования проекта в рамках индивидуальной программы развития Калмыкии, утвержденной Правительством РФ.

При этом в последующем территорию порта могут сделать особой экономической зоной.