Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Калмыкии в ближайшие два года создадут две особые экономические зоны

16 июля 2020 г.15:14

В Калмыкии в ближайшие два года создадут две особые экономические зоны

В Калмыкии в ближайшие два года для улучшения инвестиционного климата создадут как минимум две особые экономические зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа, сообщил ТАСС министр экономики и торговли республики Дмитрий Троицкий. Проекты планируют реализовать на территории Лаганского районного муниципального образования и Элисты.

«Для улучшения инвестиционного климата в республике мы работаем над созданием зон преференциальных режимов в республике. Сейчас речь идет о двух особых экономических зонах — на территории Лаганского районного муниципального образования и Элисты. Планируется, что проекты будут реализованы в ближайшие два года», — сказал Дмитрий Троицкий.

Так, в Лаганском районе появление особой экономической зоны или территории опережающего развития (ТОР) связывают со строительством современного международного портового комплекса «Порт Лагань», проектная мощность которого составит 12,5 млн. тонн в год.

Строительство порта оценивается в 41,3 млрд. рублей. Сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования проекта по индивидуальной программе развития Калмыкии, утвержденной Правительством РФ.

Власти республики подчеркивают, что для создания порта в Лагани есть вся необходимая инфраструктура — автомобильная, железнодорожная, морская. При этом географическое положение делает комплекс привлекательным для инвесторов и развития морской торговли с государствами, граничащими с Россией на юге и юго-востоке, особенно в условиях экономических санкций.

Первый для Калмыкии порт будет ориентирован на перевалку зерна, контейнерных, генеральных и рефрижераторных грузов, шрота.

Благодаря реализации проекта республика получит приток инвестиционных средств и дополнительные трудовые места, пояснил министр. «Опять же, налоги будут оставаться на территории республики. То есть: прямое и косвенное пополнение бюджета. Иностранные инвесторы, на которых мы делаем основную ставку, привнесут новые технологии», — добавил Дмитрий Троицкий.

Что касается Элисты, то здесь в следующем году планируют начать строительство агропромышленного парка для создания инфраструктурных условий для переработки сельскохозяйственной продукции и размещения смежных производств.