Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инвестиции в строительство морского порта в Калмыкии оцениваются в 41,3 млрд. рублей

20 марта 2019 г.10:42

Инвестиции в строительство морского порта в Калмыкии оцениваются в 41,3 млрд. рублей

Инвестиции в строительство морского незамерзающего порта в Лагани (город в Калмыкии, расположен в 9 км от Каспийского моря) оцениваются в 41,3 млрд. рублей, сообщили ТАСС во вторник, 19-го марта, в пресс-службе главы республики.

«Общий срок строительства [порта] — 4,5 года. Стоимость строительства первого этапа — 28,8 млрд. рублей, второго этапа — 12,5 млрд. рублей, в целом капитальные затраты составляют 41,3 млрд. рублей», — говорится в материалах пресс-службы.

Планируется, что на первом этапе грузооборот порта составит 12,5 млн. тонн в год, обслуживаться будут такие грузы, как зерно, растительное масло, а также контейнерные и генеральные грузы. В рамках второго этапа будет построен терминал для приемки и отгрузки овощей и фруктов. В итоге грузооборот порта должен составить 22,5 млн. тонн в год. Создание порта предполагает организацию более 4 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что в Лагани до конца 2019-го года может быть начато строительство морского порта, преимуществами которого станет возможность круглогодичной навигации, а также близость к железнодорожному и автомобильному сообщению. Строительство порта предполагается осуществить за счет средств инвесторов без привлечения бюджетных средств. На данный момент инвестор уже найден, идет обсуждение проекта. В начале марта стало известно, что возможность участия в данном проекте рассматривают две крупные компании Китая — Poly Group Сorporation и CEEC (Китайская государственная энергетическая компания).

Сейчас в Калмыкии нет ни одного порта. Как отметили в администрации республики, строительство портового комплекса позволило бы расширить транспортные возможности республики и в целом повысить транзитный потенциал страны.