Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Правительство пропишет строгие требования к дорожным камерам, а с тех, которые установлены не по правилам, штрафы выноситься не будут

7 июля 2021 г.16:59

С камер, которые установлены не по правилам, штрафы выноситься не будут

Общероссийский народный фронт

В России хотят упорядочить систему автоматической фиксации нарушений ПДД, предотвратив при этом взыскание с автомобилистов неправомерных штрафов. С этой целью члены верхней палаты парламента — Совета Федерации — подготовили и направили на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Поправки, кстати, поддержаны Правительством РФ.

Так, законопроект прописывает в Кодексе два основных положения. Первое: Правительство РФ должно прописать требования к дорожным камерам, к порядку их установки, информирования о местах их размещения и обозначения таких мест, а также к порядку обработки и хранения полученной с комплексов информации. Причем эти требования должны быть обязательными.

Второе: с камер, которые установлены не по правилам, штрафы выноситься не будут. В таком случае производство по делу либо вообще не будет начато, либо, если несоответствие требованиям выяснится позже, сразу же будет прекращено.

Как подчеркивают авторы законопроекта в пояснительной записке, сейчас обжаловать штрафы, вынесенные некорректно работающими комплексами, довольно сложно, поскольку единых обязательных требований к их установке нет, да и доказать, что они работали некорректно, проблематично.

«Например, в Москве, Республике Татарстан, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях вследствие некорректной работы СТС (специальных технических средств – прим.) при фактическом отсутствии события правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления, при этом испытывая объективные сложности в доказывании отсутствия своей вины ввиду отсутствия документально подтвержденных сведений о неправильной работе СТС», — говорится в пояснительной записке.

При этом на самом деле еще в декабре 2019-го года Правительство утвердило методику размещения дорожных камер, есть, кроме того, еще и ГОСТ, касающийся комплексов фотовидеофиксации для обеспечения контроля за дорожным движением, однако эти документы носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Так, в соответствии с этой методикой, напомним, дорожные камеры разрешается устанавливать только в пяти видах локации: в местах концентрации ДТП или на потенциально опасных участках, на железнодорожных переездах, в составе автоматических постов весогабаритного контроля и в местах дорожных работ.

Причем локация комплексов должна согласовываться с ГИБДД.

Координаты расположения всех дорожных камер должны находиться в свободном доступе в интернете (на сайте ГИБДД, кстати, уже есть соответствующий ресурс), а на дороге знак, предупреждающий о подъезде к камере, за городом должен располагаться как минимум за 150-300 метров перед ней, в населенном пункте — за 50-100 метров.

Правда, если в населенном пункте насчитывается более 100 комплексов, разрешается ставить один-единственной знак на въезде в него.

В то же время такой знак, предупреждающий о фотовидеофиксации, с 1-го марта этого года уже внесен в Правила дорожного движения. Причем ПДД в принципе допускают его установку только на въезде в населенный пункт вне зависимости от числа дорожных камер.

После 1-го сентября этого года он должен заменить собой другие установленные прежде «таблички».

Отметим также, что, если законопроект будет принят, он вступит в силу только через 180 дней с момента официального опубликования. Такой длительный переходный срок дается как раз таки для того, чтобы Правительство установило все необходимые требования к дорожным камерам.

Рассматривать же законопроект будет уже новый состав Государственной Думы, выборы в которую должны состояться в сентябре этого года.