Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Для обозначения камеры: с 1 марта в Правилах дорожного движения появился новый знак

1 марта 2021 г.11:59

С 1 марта в Правилах дорожного движения появился новый знак

oblgazeta.ru

С 1-го марта в Правила дорожного движения (ПДД) внесли новый дорожный знак «Фотовидеофиксация». Он должен заменить собой аналогичные таблички, однако в отличие от них может применяться самостоятельно — без указания на то, какие нарушения фиксирует установленная дорожная камера.

Новый дорожный знак имеет в ПДД «порядковый номер» 6.22 и относится к информационным. То есть, предположительно, будет реализован в сине-белых цветах. Вне населенных пунктов он устанавливается за 150-300 метров до комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД (как стационарного, так и передвижного), а в населенных пунктах может вообще не устанавливаться.

В последнем случае разрешается ставить один знак «Фотовидеофиксация» на въезде в населенный пункт, если в нем присутствуют дорожные камеры.

Напомним: новый дорожный знак появился в связи с поручением Президента Владимира Путина выработать единые правила информирования водителей о приближении к рубежам автоматической фиксации нарушений ПДД и сделать таким образом видимыми все без исключения дорожные камеры.

Однако если использовавшиеся прежде таблички должны были размещаться обязательно с дополнительными знаками, свидетельствующими о том, какие именно нарушения фиксирует установленная камера («ограничение скорости», «остановка запрещена», «железнодорожный переезд» и пр.), то новый знак может стоять сам по себе — только с указателем на въезд в населенный пункт или с указанием на расстояние до автоматического комплекса.

Таким образом, поручение сделать видимыми все дорожные камеры обернулось тем, что специфика таких камер водителям станет не видна: в зоне действия знака они должны будут быть предельно внимательными по отношению ко всем возможным нарушениям ПДД.

При этом новый знак может обозначать «места возможного применения» дорожных камер. Иными словами, после знака камеры на месте может и не оказаться.

Кроме того, каждый отдельный автоматический комплекс в населенном пункте, по сути, станет не виден, поскольку, повторимся, на въезде в населенный пункт теперь можно ставить один-единственный знак, свидетельствующий о том, что в этом городе, поселке и пр. дорожные камеры, в принципе, есть.

Старые таблички «Фотовидеофиксация» будут действовать до 1-го сентября 2021-го года. После 1-го сентября, получается, их должны полностью заменить на новые знаки.