Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство отменило штрафы за нарушение сроков госконтрактов предприятиями автомобильной промышленности

23 марта 2020 г.14:46

Правительство отменило штрафы за нарушение сроков госконтрактов предприятиями автомобильной промышленности

tvc.ru

Правительство РФ приняло решение отменить штрафы при нарушении сроков государственных контрактов предприятиями автомобильной промышленности из-за последствий новой коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабинета министров.

«При исполнении отдельных контрактов предприятиями автомобильной промышленности допускается по соглашению сторон изменение срока исполнения соответствующих контрактов без предъявления к поставщику (подрядчику, исполнителю) требования об уплате пеней в связи с просрочкой исполнения обязательств по таким контрактам, вызванной введением временных мер по предотвращению распространения на территории России новой коронавирусной инфекции с территорий иностранных государств», — отмечается в справке к документу.

Согласно распоряжению, новые правила затронут 77 государственных и муниципальных контрактов. В частности, речь идет о контрактах на поставки автобусов «КамАЗа» Мосгортрансу, а также поставки автомобилей Lada для МВД.

При этом в справке к документу уточняется, что данная мера вводится для исполнения плана первоочередных мероприятий обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, утвержденного Правительством РФ.

Среди прочих мер — компенсация убытков транспортным организациям, пострадавшим из-за распространения коронавируса, предоставление отраслям, несущим финансовые потери в сложившихся условиях, отсрочек по налоговым платежам, введение моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса и другие.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в декабре 2019-го года в китайской провинции Хубэй, позднее распространилась более чем на 170 стран и 11-го марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 343 тыс. человек, зафиксировано около 14,7 тыс. смертельных исходов.

В России зарегистрировано 438 случаев заражения. Для информирования о ситуации в РФ Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф.