Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Правительство одобрило экспортные квоты на зерно в размере 7 млн. тонн

3 апреля 2020 г.11:20

Правительство одобрило экспортные квоты на зерно в размере 7 млн. тонн

Правительство одобрило введение квоты с 1-го апреля на экспорта зерна из России в размере 7 млн тонн. Как сообщает ТАСС, соответствующее постановление размещено на Официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить с 1-го апреля по 30-е июня 2020-го года (включительно) количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в общем объеме 7 млн. тонн, за исключением семян зерновых культур», — говорится в документе.

Контроль за исполнением поручен Федеральной таможенной службе, Министерству сельского хозяйства и Россельхознадзору.

27-го марта Министерство сельского хозяйства РФ предложило с 1-го апреля ввести квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) в размере 7 млн. тонн. По мнению министерства, учитывая, что на Российскую Федерацию приходится более 80% производства и около 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС, квота станет важным инструментом для рынков России и государств Евразийского экономического союза.

31-го марта проект постановления о введении квоты был согласован Министерством экономического развития РФ. 

По оценке Министерства сельского хозяйства, предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации, а также показателя экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2020-м году. Предложение было также поддержано Министерством промышленности и торговли.

Кроме того, до 30-го июня запрещен вывоз из России круп, муки и чеснока в страны, не входящие в ЕАЭС.