Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Правительство Хабаровского края: Очереди на заправках сокращаются, но ажиотаж сохраняется

5 февраля 2021 г.12:30

Ситуация с топливом в Хабаровском крае начинает стабилизироваться

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края

После того как Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) завершил модернизацию и возобновил поставки бензина, очереди на заправочных станциях начали сокращаться, однако из-за перекупщиков ситуация с обеспечением местных жителей топливом остается сложной, отмечает ТАСС со ссылкой на региональные власти. В руководстве завода подчеркивают, что предприятие работает на максимальной мощности.

В середине января Хабаровский нефтеперерабатывающий завод закрыл на модернизацию установку, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов. Несмотря на заверения предприятия, что им предварительно создан 20-дневный запас топлива, в регионе возник дефицит бензина.

На фоне такой ситуации завод попытался досрочно завершить модернизацию, однако не смог оперативно войти в производственный цикл. Поставки топлива на АЗС «ННК», которые вместе с НПЗ образуют единую структуру и являются самой разветвленной сетью заправочных станций в Хабаровском крае, возобновились только с 4-го февраля. Накануне в регион также прибыла партия бензина в 400 тонн, взятая из Росрезерва.

«Сейчас наши специалисты совершают очередной объезд заправочной сети «ННК» в Хабаровске, проезжаем каждый день по 50 станций. Топливо на АЗС в свободной продаже есть, очереди стали меньше. На отдельных станциях оно быстро заканчивается, но ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» постоянно его подвозит», — рассказал утром 5-о февраля и.о. председателя Комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

«Мешает лишь ажиотаж, из-за которого сейчас в городе развернулась целая кампания по перепродаже бензина. Перекупщики заливают по 200 литров в одни руки. Затем по объявлениям перепродают бензин населению. В итоге отдельные заправки опустошаются за несколько часов, что не дает компании ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» войти в плановый график и стабилизировать ситуацию окончательно», — подчеркнул он.

По данным регионального Правительства, за прошедшие сутки нефтеперерабатывающий завод выпустил 1,7 тыс. тонн бензина марки АИ-92. Предприятие вышло на полную производственную мощность. Из этого объема была восполнена потребность в топливе всех заправок сети «ННК», расположенных в Хабаровском крае.

В свою очередь, генеральный директор завода Игорь Быстров накануне сообщил, что предприятие работает на максимальной мощности, отгрузка топлива идет в сверхнормативном режиме. За прошедшую ночь были заправлены все 84 АЗС в Хабаровском крае, в том числе вдоль междугородних трасс.

Однако к утру 5-го февраля на отдельных станциях, в основном в Хабаровске, бензин уже успел закончиться: люди успели выкупить весь суточный запас. На данный момент ведется оперативная дозаправка АЗС: техника делает по 10-12 рейсов, вместо восьми, как это происходит в обычное время. В то же время топливо на нефтебазе, как подчеркивают на предприятии, находится в достаточном количестве.

«С 6-го февраля предприятие начнет выработку бензина АИ-95 в объеме 1 500 тонн ежесуточно, что полностью перекроет потребность Хабаровского края и в этой марке. Кроме того, с 4-го февраля на нефтебазу ПАО «ННК- Хабаровскнефтепродукт» дополнительно поступил бензин в объеме более 400 тонн, привезенный со складов Госрезерва. Такие партии теперь будут приходить регулярно, за счет них создадут нормативный резерв на внештатные случаи. Также в пути находятся еще 2 200 тонн бензина АИ-92, приобретенного компанией «Нефтегазхолдинг» с нефтеперерабатывающих заводов Сибири», — рассказал генеральный директор завода.

Перепродавали за 120 рублей за литр

Из-за дефицита бензина на АЗС Хабаровского края все это время отмечались огромные очереди. В ожидании возможности заправиться водители в условиях сильных морозов вынуждены были стоять по несколько часов, в том числе и в ночное время.

В то же время на сайтах объявлений появились частные предложения по продаже бензина дефицитных марок АИ-95, АИ-92 по стоимости порядка 120 рублей за литр с услугами доставки. Кроме того, некоторые предприимчивые местные жители выставляли на продажу (1 тыс. рублей) и места в очередях на АЗС. В соцсетях также неоднократно появлялись видео с конфликтами между водителями на заправках.

В связи со сложившейся ситуацией в Хабаровске резко подскочили цены на такси.

«Мы еще раз призываем население успокоиться и не покупать бензин впрок, тем более перестать «кормить» спекулянтов, наживающихся не перепродаже топлива. Люди должны понять, что таким бензином, кроме его завышенной стоимости, еще и опасно заправляться, так как его, вероятно, разбавляют. Когда наши граждане это поймут, то ажиотаж утихнет, а ситуация окончательно стабилизируется», — подчеркнул и.о. председателя Комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

Вместе с тем в региональном Управлении ФАС отмечают, что цены на бензин на заправках ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» все это время не повышались.

«Цены на этих заправках с января не повышались. 18-го января было повышение цены на нефтепродукты, реализуемые ООО «РН-Востокнефтепродукт» через АЗС в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре на бензин автомобильный АИ-92 — +30 копеек, на АИ 95 — +30 копеек, на дизельное топливо — +15 копеек. Но это произошло еще до обострения ситуации с топливом в регионе. С причинами разбираемся», — рассказали в ведомстве.

Там подчеркнули, что мониторинг цен на бензин в регионе ведется ежедневно. По данным ФАС, за последнее время цены поднялись только на территории Ванинского и Советско-Гаванского районов Хабаровского края на «АЗС Трансбункер». Здесь стоимость одного литра бензина, в среднем, увеличилась на 1,5-3 рубля. В ведомстве проводят анализ обоснованности повышения цен.

В то же время прокуратура Хабаровского края начала проверку действий руководства НПЗ и региональных властей по поводу ситуации, приведшей к дефициту бензина в регионе.

Поставки топлива в Амурскую область

Нехватка бензина в связи с модернизацией Хабаровского НПЗ наблюдалась и в других регионах Дальнего Востока, на территории которого, в принципе, работают только два нефтеперерабатывающих завода.

Так, для обеспечения топливом жителей Амурской области тоже был «распечатан» запас Росрезерва. В регион должы привезти порядка 1,5 тонн бензина: первые партии уже пришли, весь объем топлива должны доставить к концу недели.

«На основании обращений субъектов Дальнего Востока Правительство РФ приняло решение о поставке в регионы топлива из Росрезерва. В Приамурье поступит около 1,5 тыс. тонн такого бензина», — рассказал начальник управления топливно-энергетического комплекса Министерства экономического развития и внешних связей области Сергей Гололобов.

Он уточнил, что утром, 5-го февраля, уже прибыло почти 500 тонн бензина в Белогорск, в течение дня топливо поступит в Благовещенск. Вторая партия объемом более 320 тонн ожидается к 7-му февраля. «Еще 700 тонн отгрузят в ближайшие дни», — уточнил чиновник.

Таким образом, ситуация с топливом в Амурской области, по словам Сергея Гололобова, должна нормализоваться в начале следующей недели. При этом в регион также начал поступать бензин, закупленный в Сургуте: в Благовещенск и Бурейский район уже завезено более 520 тонн.