Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

После отмены ЕНВД: только 60 тыс. плательщиков еще не определились с налоговым режимом

21 января 2021 г.12:05

Только 60 тыс. плательщиков ЕНВД не определились с налоговым режимом

nao24.ru

Из 1,3 млн. предпринимателей, работавших до 1-го января 2021-го года по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), только 60 тыс. еще не определились с новым налоговым режимом, рассказал в ходе состоявшегося на прошлой неделе Гайдаровского форума глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. У них есть еще время до 1-го февраля сообщить о своем выборе, иначе их автоматически переведут на общую систему налогообложения, чреватую существенным увеличением налоговой нагрузки.

Как рассказали в ФНС изданию «Коммерсантъ», из тех, кто уже определился, большинство (57,5%) выбрали упрощенную систему налогообложения, 40% перешли на патент, а 2,5% зарегистрировались в качестве «самозанятых».

Те, кто о своем решении еще не заявили, автоматически переведены на общую систему налогообложения. Они так и останутся на ней, если до 1-го февраля не сообщат о своем выборе.

Напомним: Единый налог на вмененный доход, который действовал с 1998-го года, отменили с 1-го января 2021-го года, несмотря на просьбы бизнеса продлить выгодный для мелких предпринимателей режим (а его активно использовали и грузоперевозчики) до 2024-го года. И хотя однажды такие просьбы уже были услышаны (предполагалось, что ЕНВД исчезнет с 1-го января 2018-го года), в этот раз их проигнорировали.

Как дал понять премьер-министр Михаил Мишустин, работавшие на ЕНВД существенно недоплачивали в бюджет. Если, по его словам, в 2019-м году 2,2 млн. компаний на «упрощенке» заплатили 422 млрд. рублей налогов, то примерно такое же число предпринимателей на ЕНВД (в 2019-м году их числилось 2 млн.) — в 6 раз меньше, 65 млрд. рублей.

Кроме того, в ФНС неоднократно подчеркивали, что на данный момент необходимость в ЕНВД уже отпала. Когда этот режим вводился, реальный доход предпринимателей было сложно проконтролировать, сейчас такие способы (онлайн-кассы и пр.) уже есть.

Вместе с тем для более плавного перехода с ЕНВД для бизнеса предусмотрели ряд льгот. Так, например, во многих регионах уменьшили ставку по упрощенной системе налогообложения. В свою очередь, для патентной системы с 60 до 80 увеличили количество видов деятельности, а также разрешили уменьшать сумму налога на страховые взносы.

Упрощенная и патентная системы налогообложения являются наиболее приемлемыми альтернативами ЕНВД. При этом те предприниматели, у которых нет наемных работников, а годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей, могут зарегистрироваться в качестве «самозанятых».