Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Португалия присоединилась к e-CMR

15 октября 2019 г.17:28

Португалия присоединилась к e-CMR

Португалия стала 23-м государством, присоединившимся к e-CMR — дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки (КДПГ), предусматривающему использование электронных транспортных накладных. О соответствующем решении Правительство страны официально объявило 26-го сентября 2019-го года.

Вместе с тем международные перевозки по системе e-CMR в Португалии начнутся не сразу, а где-то с 25-го декабря этого года: по регламенту, документ о присоединении к дополнительному протоколу КДПГ об электронной транспортной накладной вступает в силу через 90 дней после того, как о его подписании уведомили Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН).

Напомним: Конвенция КДПГ была дополнена протоколом e-CMR в феврале 2008-го года, однако ратифицировали его только 5-го июня 2011-го года. Первая международная перевозка по электронной транспортной накладной состоялась в январе 2017-го года между Францией и Испанией.

На данный момент к системе e-CMR присоединились уже 23 государства, в числе которых значатся также Россия и Беларусь. В России документ о введении электронных международных транспортных накладных подписан 1-го февраля прошлого года, в Беларуси — 14-го января этого года. И в одной, и в другой стране дополнительный протокол КДПГ уже вступил в силу.

Система e-CMR также действует уже в Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве, Молдове и др.

Считается, что использование электронных накладных должно ускорить доставку грузов, снизить затраты перевозчиков, сделать прозрачным сам процесс транспортировки и повысить привлекательность страны, присоединившейся к e-CMR, на международном рынке транспортных услуг.