Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Румыния и Финляндия присоединятся к Протоколу по использованию электронных транспортных накладных

16 января 2019 г.16:39

Румыния и Финляндия присоединятся к Протоколу по использованию электронных транспортных накладных

Румыния и Финляндия в течение 2019-го года присоединятся к зоне действия Дополнительного протокола к Конвенции о международной дорожной перевозке грузов, устанавливающего использование на территории стран Европы и Азии наравне с бумажными электронных транспортных накладных.

Как сообщает пресс-служба IRU, в Румынии соответствующий указ подписан Президентом страны Клаусом-Вернером Йоханнисом. Чуть ранее аналогичное решение приняли власти Финляндии: протокол должен вступить в силу в апреле этого года.

Как отмечают в IRU, присоединение этих двух стран к Протоколу e-CMR обещает повысить их конкурентоспособность на международном рынке грузовых автоперевозок, а также станет новым стимулом для цифровых транспортных операций в Европе в 2019-м году и в последующий период. «Этот шаг обещает значительные преимущества для транспортной отрасли благодаря снижению затрат за счет более быстрого и прозрачного ввода и обмена данными», — подчеркнул представитель организации.

Стоит отметить, что в 2018-м году к действию Протокола e-CMR присоединилась также Россия.

Дополнительный протокол к Конвенции о международной дорожной перевозке грузов (Протокол e-CMR) был утвержден в феврале 2008-го года и вступил в силу в июне 2011-го года. Он предусматривает упрощение и ускорение процедуры оформления договора перевозки груза путем оформления электронной накладной. Последняя признается равной по юридическому статусу бумажному варианту, предусмотренному Конвенцией.

Помимо нашей страны, Румынии и Финляндии участниками соглашения по Протоколу e-CMR в настоящее время также являются Болгария, Дания, Иран, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Словакия, Словения, Турция, Франция, Чехия, Швейцария и Эстония.