Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Беларусь присоединилась к e-CMR

17 января 2019 г.11:50

Беларусь присоединилась к e-CMR

travel-fanat.livejournal.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14-го января 2019-го года подписал Указ о присоединении республики к дополнительному Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), который предусматривает использование электронных накладных. Для страны, присоединившейся к Протоколу, он вступает в силу через 90 дней.

На данный момент международные электронные накладные ввели у себя 17 государств — Болгария, Дания, Иран, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Россия, Словакия, Словения, Турция, Франция, Чехия, Швейцария и Эстония.

Недавно стало известно, что к e-CMR присоединились также Румыния и Финляндия.

Россия официально ввела электронные накладные еще в прошлом году: соответствующее Постановление премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал 1-го февраля 2018-го года.

Считается, что использование электронных документов должно снизить затраты перевозчиков, ускорить процесс доставки грузов, а также повысить привлекательность государства, присоединившегося к e-CMR, на международном рынке транспортных услуг.

Ранее в Беларуси также отменили сбор за проезд по дорогам общего пользования, который взимался с иностранных перевозчиков при въезде в страну, и тем самым исключили двойное налогообложение. Теперь плата за проезд по дорогам взимается только в рамках системы платных дорог BelToll. Этот шаг также должен повысить привлекательность транзита по территории Беларуси.

При этом на днях бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава отметил конкурентные преимущества Беларуси, подчеркнув, что за последние несколько лет она уже перехватила около трети автомобильных грузов, следовавших ранее транзитом через Украину.

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов была дополнена Протоколом об использовании электронных накладных в феврале 2008-го года. Первая перевозка по системе e-CMR прошла в январе 2017-го года между Францией и Испанией.

Протокол, однако, не исключает бумажные накладные, а вводит возможность использования документа либо в электронном, либо в традиционном виде.