Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Пока уж как-нибудь без обхода: строительство дороги в объезд Кемерово федеральным бюджетом не предусмотрено

10 сентября 2020 г.13:22

Дорога в объезд Кемерово федеральным бюджетом не предусмотрена

На данный момент федеральный бюджет не предусматривает финансирования дороги в объезд Кемерово. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в среду, 9-го августа, во время рабочего визита в город. Вместе с тем он заверил, что Правительство РФ поддерживает проект и будет искать дополнительные источники для его реализации в будущем.

Сейчас у Кемерово вообще нет объездной дороги, а потому весь транзитный транспорта, который идет по главной магистрали Сибири (трасса Р-255), следует через город. Это сказывается не только на безопасности дорожного движения, но и на экологии: регион, в принципе, страдает от добычи угля и его транспортировки через населенные пункты.

Власти Кемеровской области уже не первый год просят федеральное Правительство решить вопрос с финансированием и, как следствие, строительством обходной дороги. В прошлом году они за свой счет сделали проект трассы и в январе этого года передали его в Главгосэкспертизу.

Предварительная стоимость дороги оценивается в 41 млрд. рублей. Первый ее этап протяженностью 48 км в четырехполосном исполнении предусматривает возведение нового моста через Томь.

Ранее, в марте этого года, первый вице-премьер Андрей Белоусов, который также был с рабочим визитом в Кемерово, уверял, что проект трассы в обход города является приоритетным для включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, рассчитанный до 2024-го года.

«Пока проект находится в стадии обсуждения. Вопрос, безусловно, для Кемерово нужный, мы поддерживаем этот проект, но сегодня есть ограничения федерального бюджета по финансированию, поэтому мы договорились еще раз посмотреть стоимость проекта, этапность. По мере того как будет сделано технико-экономическое обоснование проекта, мы, безусловно, будем включать его в программу строительства с изысканием дополнительных источников», — отметил в этот раз Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что в настоящий момент ведется проработка проекта и его оптимизация с точки зрения финансовых и технических решений.