Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Подъездную дорогу к пункту пропуска «Вишневка» на границе с Казахстаном передали в федеральную собственность

8 октября 2021 г.14:52

Подъездную дорогу к ДАПП «Вишневка» передали в федеральную собственность

Росавтодор

Подъездную дорогу к ДАПП «Вишневка» на границе с Казахстаном передали в федеральную собственность, говорится в сообщении на сайте Росавтодора. Трасса протяженностью 153 км проходит по территории Волгоградской области и на данный момент относится к IV технической категории.

Напомним: ранее федеральный статус получила дорога «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» (Р-229), ответвлением которой и является подъезд к границе с Казахстаном. Таким образом, протяженность федеральных трасс в Волгоградской области суммарно увеличилась на 392 км.

Длина волгоградского участка дороги «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» составляет 239 км.

Переданные в федеральную собственность трассы обеспечивают не только международные и межрегиональные транзитные связи, но и местное сообщение. Так, к дороге «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» примыкают десятки городов и сельских поселений, самый крупный из которых — город Волжский с населением более 300 тыс. человек.

При этом федеральные дорожники уже приступили к работам по содержанию новых трасс. Вместе с тем в дальнейшем потребуется их реконструкция, поскольку они имеют низкую техническую категорию (дорога «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» — третью, подъезд к ДАПП «Вишневка» — четвертую), что ограничивает их пропускную способность.

Дороги III и IV технической категории имеют только две полосы для движения. Кроме того, допускается их пересечение в одном уровне с другими трассами и железнодорожными путями.

«До начала холодов мы проведем ряд работ по ликвидации неровностей на особо опасных участках. В ближайших планах — отремонтировать, в том числе капитально, участки дороги, привести в соответствие нормативам мостовые сооружения. Мы также рассмотрим вопросы по перспективному развитию трассы и улучшению ее пропускной способности, строительству и реконструкции объектов», — рассказал начальник ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» Юрий Сорокин, подчеркнув, что таким образом удастся поэтапно привести дороги в соответствие федеральному статусу.

Он также уточнил, что уже определена подрядная организация, которая будет заниматься содержанием трассы Р-229, и приобретена дополнительная дорожная техника.

На данный момент в ведении ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград» находится 2 495 км трасс в пяти регионах страны. В Волгоградской области протяженность федеральных дорог теперь достигла 1 204,086 км.