Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Под угрозой коронавируса: как пройти бесконтактный предрейсовый медосмотр?

29 мая 2020 г.11:39

Как пройти бесконтактный предрейсовый медосмотр?

medpoint24.ru

Статистика показывает, что один из возможных способов заразиться коронавирусом на предприятии — пройти медицинский осмотр у фельдшера. Многие читали про медсестру со станции Горка, которая проводила предрейсовый медосмотр с диагнозом Covid в течение недели и тем самым «ставила под удар» своих коллег. Медицинские работники особенно подвержены заражению коронавирусом, что может привести к печальным событиям. Ежедневно они контактируют с сотнями сотрудников и могут быть носителями вируса. Чтобы не попасть на карантин и обезопасить водителей, можно установить устройства для бесконтактного осмотра.

Алгоритм автоматизированных предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО) повторяет Приказ Министерства здравоохранения РФ №835н от 15.12.2014 «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

Сотрудник предварительно авторизуется, далее самостоятельно осуществляет измерение артериального давления, пульса, температуры кожных покровов, наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на специальном аппарате. Система фиксирует и передает результаты измерений (а также видеозапись процесса прохождения осмотра) медицинским работникам по защищенному каналу связи, заносит данные в электронный журнал проведения ПРМО. Далее медицинский работник принимает решение о допуске сотрудника и заверяет решение своей электронно-цифровой подписью. Водитель вклеивает штамп-допуск в путевой лист и отправляется к механику.

Основным преимуществом данного метода в период пандемии является отсутствие прямого контакта фельдшера и сотрудников предприятия, а также:

  • сокращение времени осмотра: опытные водители проходят за 1,5-2 минуты;
  • сокращение расходов до 40%;
  • автоматизированная фиксация результатов измерений, заполнения путевых листов, медицинского журнала и пр.;
  • доступность услуги ежедневно и круглосуточно;
  • предотвращение проведения ПРМО не в полном объеме;
  • возможность анализа параметров здоровья сотрудников;
  • удаленный доступ к данным в режиме 24/7;
  • оперативное информирование о недопуске сотрудника и его причине по СМС или электронной почте;
  • доступность видеозаписи осмотра (кстати, это хорошая доказательная база в случае проверок!).

Если вас заинтересовал данный метод, вы можете скачать Чек-лист «Этапы и критерии отбора поставщиков для проведения автоматизированных предрейсовых и предсменных медицинских осмотров (ПРМО)».

Аппараты также устанавливают как дополнительную меру контроля, если уже есть лицензированный медицинский кабинет и фельдшер.

Для тех, кто находится в длительных рейсах, подойдут общедоступные пункты прохождения профилактического контроля здоровья (выявление сотрудников с высокой общей температурой тела до начала рабочего дня или смены) и проведения ПРМО. Комплексы установлены на АЗС, СТО и ТЦ в Москве и ряде других регионов.

Как организовать процессы на предприятии — личное дело каждого ответственного специалиста, но новые условия в мире и всеобщая цифровизация способствуют автоматизации как можно больших процессов.