Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Почти 600 км дороги, проходящей в границах Архангельской и Вологодской областей, перешли в федеральную собственность

19 апреля 2021 г.16:12

Трасса в Вологодской и Архангельской областях стала федеральной

Росавтодор

С 15-го апреля этого года еще 598 км дорог стали федеральными, сообщили в пресс-службе Росавтодора. В федеральную собственность перешла дорога, которая проходит от Чекшино в Вологодской области через Великий Устюг до Котласа в Архангельской области и соединяет трассы М-8 «Холмогоры» и Р-176 «Вятка». Она получила порядковый номер А-123.

Протяженность трассы А-123 в границах Вологодской области составляет 409 км, в Архангельской области — 189 км. Треть от общей длины относится ко II категории, остальные участки соответствуют параметрам III и  IV категорий. Дорога имеет асфальтобетонное покрытие. На участке находятся 40 мостов общей протяженностью 4,9 км, наиболее крупные из них — через реки Сухону и Северную Двину.

Трасса также имеет продолжение по территории Республики Коми, доходя до села Куратово. Таким образом, ее общая длина достигает 663,9 км. В пределах Коми дорога также переведена в федеральную собственность.

На данный момент специалисты оценивают состояние трассы, после чего они составят план ближайших восстановительных и ремонтных работ. В дальнейшем дорогу на всем протяжении приведут в нормативное состояние. Как подчеркивают в Росавтодоре, это важно и для развития туризма, поскольку трасса ведет в Великий Устюг — резиденцию Деда Мороза.