Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Почта России» будет привлекать ритейлеров в качестве партнеров в таможенные склады

13 ноября 2020 г.11:36

В качестве партнеров в таможенные склады будут привлекать ритейлеров

budgettrip.ru

«Почта России» будет привлекать основных ритейлеров в качестве партнеров в таможенные склады, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель генерального директора по электронной коммерции АО «Почта России» Алексей Скатин. Первые таможенные склады, которые будут использоваться для доставки интернет-посылок из-за границы, откроются в феврале-марте 2021-го года в Казани, Москве и Новосибирске.

«Мы до конца февраля 2021-го года должны войти в эксперимент. Казань первая [где откроется бондовый склад], примерно в эти же сроки Москва: [склад начнет работу] на базе нашего логистического центра во Внуково, — и чуть-чуть позже, март, — Новосибирск. У нас есть достаточно приличный список партнеров, в первую очередь это основные игроки, связанные с трансграничными покупками, но это и любые другие зарубежные поставщики, которые в том числе работают через российские площадки», — объяснил Алексей Скатин, отвечая на вопрос о том, какие ритейлеры будут привлекаться к проекту.

Он также отметил, что, по расчетам «Почты Росссии», в сторону таможенных складов в рамках эксперимента должно перейти до 10% от текущего объема трансграничных перевозок. «Ключевая задача — удобство для клиента, сокращение сроков доставки до 1 дня», — добавил Алексей Скатин.

Напомним: в конце июля этого года «Почта России» представила Правительству РФ новую схему развития трансграничной торговли, которая позволяет использовать таможенные склады для доставки интернет-покупок из-за границы, в то время как сейчас такое возможно лишь в B2B сегменте.

На складах действует особый режим, позволяющий хранить зарубежные товары в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС.

По замыслу «Почты России», если сделать таможенные склады перехватывающими узлами для трансграничной интернет-торговли, зарубежные продавцы смогут создать на территории России товарный запас, что позволит в разы сократить отрезок времени между кликом на сайте и доставкой потребителю.

Изначально предполагалось, что эксперимент начнется с Казани в ноябре этого года, однако позже открытие таможенного склада здесь перенесли на февраль 2021-го года.

Вместе с тем «Почта России» уже подготовила документы в таможенные органы Татарстана на создание бондового склада в Казани, сейчас идет активный процесс интеграции IT-систем компании и ФТС и согласование контрактов с поставщиками. Сообщалось, что в качестве первых экспортных партнеров привлекут двух крупных и одно малое предприятие Татарстана — «КамАЗ», «Элекон» (занимается разработкой и производством электрических соединителей) и продавца автомобильных аксессуаров из Набережных Челнов.