Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Таможенные склады предлагают использовать для доставки иностранных онлайн-покупок

29 июля 2020 г.11:11

Таможенные склады предлагают использовать для доставки онлайн-покупок

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Премьер-министр России Михаил Мишустин не исключает возможность использования таможенных складов для доставки иностранных онлайн-покупок, что позволит сократить срок получения товара и сократить издержки для продавцов. Об этом, как передает ТАСС, глава Кабинета министров заявил во вторник, 28-го июля, в ходе совещания по регулированию трансграничной электронной торговли.

«Наша задача — поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира», — указал Михаил Мишустин, подчеркнув, что для этого необходимо выработать «понятный механизм с четкими правилами работы и регулирования», «найти сбалансированные решения по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок, улучшить сервисы и скорость доставки товаров».

«Есть разные предложения на этот счет, среди них — использование таможенных складов на территории нашей страны», — отметил премьер-министр.

Он пояснил, что «продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя — снизить сроки доставки товаров, даст доступ к более широкому ассортименту», а государство, по словам Михаила Мишустина, в результате сможет «повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы».

Использование таможенных складов, кроме того, открывает возможности для реэкспорта, уточнил глава Кабинета министров. Он также высказал мнение, что «таможенно-складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки».

Председатель Правительства заметил, что «на первом этапе [было бы] целесообразно провести эксперимент по организации такого таможенного склада».

К организации подобного эксперимента может подключиться «Почта России». Как указал в ходе совещания бывший вице-премьер, а сейчас генеральный директор предприятия Максим Акимов, при условии своевременной подготовки необходимых нормативных актов эксперимент может стартовать уже в феврале 2021-го года. Его пилотными зонами предлагают сделать Новосибирск и Московскую область.

Сейчас доставка через таможенные склады возможна лишь в B2B сегменте. На таких складах действует особый режим, предполагающий хранение зарубежных товаров в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС.