Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первый импортированный в Россию грузовик получил электронный ПТС

18 апреля 2019 г.20:38

Первый импортированный в Россию грузовик получил электронный ПТС

Пресс-служба «Скании-Русь»

Импортированный в Россию грузовой автомобиль впервые получил электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Им стал седельный тягач нового поколения Scania S500.

«После постановки на учет в ГИБДД седельный тягач Scania передан в тестовую эксплуатацию клиенту», — пояснил представитель компании-дистрибьютора и импортера «Скании-Русь». Автомобиль с колесной формулой 4х2 оснащен 13-литровым двигателем мощностью 500 л.с. и предназначен для эксплуатации с полуприцепом при осуществлении магистральных грузовых перевозок.

В «Скания-Русь» также отметили, что проект внедрения ЭПТС реализуется компанией в сотрудничестве с АО «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В данный момент тестируются возможности системы электронных паспортов в ежедневном режиме. В частности, вводятся электронные одобрения типа транспортных средств, создаются пробные ЭПТС, а также тестируется передача права собственности на транспортное средство дилерам, подключенным к защищенной сети передачи данных «Системы электронных паспортов» (АС СЭП), и осуществляется взаимодействие с другими участниками СЭП.

«В компании «Скания-Русь» установлено и налажено необходимое оборудование для подключения к защищенной сети передачи данных АС «Системы электронных паспортов», а также настроено автоматизированное рабочее место для работы в ручном режиме. Массовое оформление электронных ПТС начнется после того, как мы наладим взаимодействие в системе АС СЭП по всей цепочке — от импортера до клиента, по мере завершения тестовых мероприятий и полноценной готовности функционала системы», — прокомментировал директор по развитию и работе с государственными органами «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания.

Напомним, что пока на территории России, а также стран ЕАЭС еще продолжается выдача бумажных версий паспортов транспортных средств. Однако в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии с 1-го ноября 2019-го года должен произойти окончательный переход на документы, представленные в электронном виде. При этом бумажные документы останутся в силе: их не нужно будет менять. Переход будет означать тот факт, что на все новые транспортные средства будут выдаваться только электронные ПТС.

Ранее, в декабре прошлого года, электронный паспорт получил импортированный в Россию легковой автомобиль.