Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Россию ввезен первый автомобиль с электронным паспортом транспортного средства

28 декабря 2018 г.20:31

В Россию ввезен первый автомобиль с электронном паспортом транспортного средства

porsche.com

АО «Электронный паспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) информирует об оформлении первого электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) на импортированный в РФ автомобиль. Ранее ЭПТС оформлялись только на произведенные в стране транспортные средства.

Первым импортированным в Россию автомобилем с ЭПТС стал мощный спортивный внедорожник Porsche Cayenne Turbo. Компания ООО «Порше Руссланд» стала первой среди автомобильных импортеров, которая оформила ЭПТС на ввезенный в Россию автомобиль, прошла с ним предусмотренные таможенные процедуры и завершила цепочку необходимых действий успешной регистрацией в ГИБДД.

Уже в ближайшее время компания планирует перейти на оформление электронных паспортов на все ввозимые и продаваемые в России автомобили.

Так же, как и автопроизводители, работающие на российском рынке, импортеры автомобилей, в зависимости от их готовности, будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1-го ноября 2019-го года. С 1-го ноября 2019-го года, напомним, на новые автомобили ЭПТС должен уже оформляться в обязательном порядке.

Для покупателей автомобилей с ЭПТС процесс регистрации автомобиля в ГИБДД не претерпит изменений. Дилер оформит покупателю договор купли-продажи, в котором будет указан номер ЭПТС. С данным договором покупатель зарегистрирует автомобиль и получит Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и номерные знаки.

Называют несколько основных преимуществ электронного паспорта транспортного средства. Во-первых, переход на него не изменит привычной логики поведения автовладельцев: у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Во-вторых, отпадет необходимость хранить бумажный ПТС. В-третьих, создается возможность хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников (включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях).

Тем более что обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предполагается. Автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения