Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Перевозчики Кыргызстана смогут выполнять рейсы в Россию через Казахстан без досмотра на границе

26 октября 2021 г.12:47

Казахстан и Кыргызстан договорились об использовании навигационных пломб

Пресс-служба Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики

Казахстан и Кыргызстан проведут пилотный проект по мониторингу автомобильных грузовых перевозок. Соответствующее соглашение между странами подписано в пятницу, 22-го октября, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики. Участие в пилотном проекте позволит перевозчикам из Кыргызстана выполнять рейсы в Казахстан и Россию без досмотра на границе.

Как пояснили в пресс-службе, в соответствии с подписанным соглашением в отношении грузовых автомобилей, следующих из Кыргызстана в Россию транзитом через Казахстан и обратно, контрольно-досмотровые мероприятия при въезде на территорию Казахстана проводиться не будут. Однако для этого транспортные средства должны быть оборудованы электронными навигационными пломбами.

Кроме того, экспортеры из Кыргызстана должны будут в обязательном порядке иметь электронные счет-фактуры по экспортным операциям. Иначе, в случае их отсутствия, Казахстан может вернуть грузовик обратно на территорию Кыргызстана.

В пресс-службе уточнили, что электронные навигационные пломбы будут устанавливаться без проведения контрольно-досмотровых мероприятий казахстанской стороной при въезде транспортного средства на территорию этой страны.

Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовых автомобилей, следующих из Кыргызстана в Казахстан, будет осуществляться по прибытии в пункт назначения, подчеркнули в Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики.

Напомним: сейчас как раз в странах ЕАЭС ведется разработка специального соглашения, регламентирующего использование электронных навигационных пломб при перевозках на территории Союза. Ранее национальные операторы Беларуси, России и Казахстана уже договорились о сотрудничестве в этом направлении. Считается, что в дальнейшем это будет способствовать созданию единой системы транзита товаров в ЕАЭС.