Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Опрос: большинство россиян готовы работать интенсивнее, чтобы отдыхать не два, а три дня в неделю

6 ноября 2019 г.11:13

Большинство россиян поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю

Только 9% россиян выступают против сокращения числа рабочих дней, 69% одобряют инициативу перехода на четырехдневную рабочую неделю при условии сохранения заработной платы, а 19% поддерживают ее «в любом случае». Об этом, как отмечает ТАСС, сообщает издание «Известия» со ссылкой на результаты проведенного компанией Headhunter исследования, в котором приняли участие 9,3 тыс. человек.

Так, согласно опросу, 40% из тех, кто поддерживают сокращение рабочей недели, готовы работать интенсивнее, 30% высказались за увеличение продолжительности трудового дня, еще 18% — за отмену обеденного перерыва. При этом 29% респондентов против каких-либо изменений, а 4% готовы отказаться от части заработной платы.

Исследование показало, что большинство опрошенных (59%) считают оптимальным днем для нового выходного пятницу, 26% высказались за понедельник. Наименьшее количество голосов было отдано в пользу вторника — 0,3%, а среду и четверг выбрали 14% и 1% респондентов соответственно.

Вместе с тем 30% из тех, кто поддерживают уменьшение трудового времени, высказались за сокращение трудового дня при сохранении пятидневной рабочей недели, остальные (70% респондентов) одобряют именно сокращение рабочей недели до четырех дней.

Приверженцев последнего больше всего в Белгородской области (83% опрошенных), а также в Ярославской и Московской областях — по 75% респондентов. В Алтайском крае число поддержавших инициативу и выступивших против нее разделилось поровну.

Напомним: в конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству проработать вопрос о возможности сокращения рабочей недели в России с пяти до четырех дней. Позже заместитель министра экономического развития Петр Засельский сообщал, что в следующем году предприятия, которые входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», могут провести у себя соответствующий эксперимент.

Вместе с тем эксперты отмечают, что экономическая ситуация в стране и уровень производительности труда не позволяют сократить рабочую неделю с сохранением заработной платы. А демографическая ситуация (старение населения, «отток» трудоспособной его части и т.п.), наоборот, диктует, скорее, увеличение продолжительности рабочего времени.