Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В России могут провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

16 сентября 2019 г.09:37

В России могут провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

kremlin.ru

Четырехдневную рабочую неделю могут в экспериментальном режиме ввести на некоторых предприятиях, которые входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», пишет агентство Rambler News Service (RNS) в понедельник, 16-го сентября. Об этом изданию «Известия» сообщил заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

По словам Петра Зесельского, на этой неделе Министерство труда и социальной защиты РФ проведет совещание, на котором поднимет вопрос о вводе четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме в некоторых из 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них будут компании, занимающиеся обрабатывающим производством, сельским хозяйством, строительством, а также научной и технической деятельностью.

При этом чиновник отметил, что вопрос сокращения рабочей недели не сильно проработан в рамках национального проекта и каких-либо конкретных параметров внедрения нового рабочего графика нет.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — считает Петр Засельский.

Подчеркнем, что в июне премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве допустил возможность сокращения рабочей недели до 4 дней в будущем.

Позже, 22-го августа, Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты до 30-го сентября представить в Правительство свою позицию о перспективах введения в РФ 4-дневной рабочей недели. Чиновники оценят последствия ее влияния на экономику, включая производительность труда и социальную сферу.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно закрепить в трудовом законодательстве более гибкие формулы рабочего времени. Премьер-министр также отметил, что переход на 4-дневную рабочую неделю не является способом уменьшить зарплату работникам.