Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты: переход на четырехдневную рабочую неделю в России в ближайшее время невозможен

20 сентября 2019 г.16:33

Эксперты: переход на четырехдневную рабочую неделю в России в ближайшее время невозможен

piqsels.com

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) считают невозможным переход на четырехдневную рабочую неделю в России в ближайшее время из-за низкой производительности труда и сокращения численности рабочей силы, пишет ТАСС. Об этом говорится в номере «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, который опубликован в среду, 18-го сентября.

«В условиях слабого экономического роста, минимального уровня безработицы и снижающейся численности рабочей силы в России, скорее, стоит ждать роста, а не снижения продолжительности рабочего времени. Таким образом, переход на четырехдневную рабочую неделю без снижения заработных плат возможен лишь в отдаленном будущем при росте производительности труда и стабилизации численности рабочей силы», — говорится в материале.

Поддержать пенсионеров

Эксперты, опрошенные порталом «Будущее России. Национальные проекты», переход на четырехдневную рабочую неделю может негативно сказаться на российской экономике, а обсуждение такой инициативы выглядит далеким от текущей политической повестки в стране. 

Так, снижение экономического роста РФ в результате сокращения рабочей недели может составить 10-15%, предположил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. При этом появление «инструментов, мотивирующих компании внедрять в том числе гибкий график», могут оказаться полезной мерой. Практичнее всего они могут быть для так называемых предпенсионеров, считает он.

«По данным Минэкономразвития, повышение пенсионного возраста в 2019-м году прибавит к численности экономически активного населения 300 тыс. человек и вырастет до 1,8 млн. к 2024-му году, — сказал Сергей Дейнека. — Не исключаем, что, выдвигая идеи о сокращении рабочей недели, в Правительстве пытаются разработать какие-то инструменты поддержки именно этой категории граждан».

Главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс капитал» Софья Донец заявила, что обсуждение сокращения рабочей недели пока выглядит очень далеким от текущей политической повестки. По ее мнению, «у Правительства на данный момент нет ни экономических аргументов, ни весомых стимулов» для реализации таких мер.

Высокие технологии

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что сокращение рабочей недели может быть необходимо в будущем, когда роботизация обеспечит высвобождение рабочей силы. «Частичным решением проблемы является распределение существующего времени трудовой занятости между доступными кадрами, — рассказал он. — Соответственно, при сокращении числа рабочих мест можно увеличить занятость только через сокращение рабочей недели».

Андрей Кочетков отметил, что в некоторых отраслях уже есть, по сути, посменная работа, не связанная с недельными циклами. При этом основным риском останется снижение зарплат. «Работодатели всеми возможными способами стараются сократить свои издержки, поэтому административное увеличение числа работников с одновременным двукратным ростом фонда заработной платы вряд ли будет широко приветствоваться», — сказал эксперт.

С другой стороны, как отметил Андрей Кочетков, современные технологии требуют повышенной концентрации внимания от работников. «Поэтому может возникнуть жизненная необходимость в том, чтобы рабочий день был сокращен, а расширение времени работы самой компании производилось за счет формирования второй смены или использования работников по графику половины недели», — пояснил он. Эксперт подчеркнул, что отдохнувший сотрудник будет более внимательным и производительным, чем тот, кто не отдыхает и находится в стрессе от перегрузки.

Переход на сокращенный рабочий день

Напомним: в августе 2019-го года Федерация независимых профсоюзов России направила в Министерство труда предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомству проработать до 30-го сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. Глава Правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

В середине сентября также сообщалось, что на нескольких российских предприятиях, которые входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», могут провести эксперимент по введению сокращенной рабочей недели.