Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Оплатить проезд по ЦКАД можно через портал госуслуг

1 октября 2021 г.13:00

Оплатить проезд по ЦКАД можно через портал госуслуг

Министерство транспорта РФ

Оплатить проезд по Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) можно через личный кабинет на портале госуслуг, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор». Там объяснили, что соответствующий сервис в пилотном режиме запустили еще в середине сентября. Он также позволяет оплатить штрафы, выставленные Ространснадзором.

«Воспользоваться новым сервисом просто. Для этого надо зайти в личный кабинет на портале. С главной страницы личного кабинета, где отображается общая сумма неоплаченных штрафов, можно перейти не только на страницу погашения штрафа за неоплаченный проезд, но и на страницу ООО «Автодор – платные дороги» для оплаты самого проезда», — уточнили в пресс-службе.

Отметим: оплата проезда по ЦКАД отличается от системы, реализованной на других дорогах. Если на остальных трассах организованы пункты взимания платы, благодаря чему, собственно, оплата осуществляется непосредственно во время поездки, то на ЦКАД действует т.н. «свободный поток» (free flow), который исключает какие-либо остановки перед шлагбаумами.

На трассе смонтированы специальные «рамки», фиксирующие проезд каждого транспортного средства и списывающие оплату за проезд, если в автомобиле установлен транспондер.

Таким образом, непосредственно во время движения по ЦКАД оплатить проезд можно только с помощью транспондера. Если же его нет, предусмотрена возможность пред- или постоплаты. Для ее реализации как раз таки и запустили сервис на портале госуслуг.

Помимо этого сервиса, пред- или постоплату по-прежнему можно осуществить через мобильное приложение «Автодора», через личный кабинет на сайте «Автодор – Платные дороги», через терминалы самообслуживания «Элекснет» или в Центрах поддержки и обслуживания клиентов на ЦКАД.

Напомним также, что внести плату за проезд необходимо в течение пяти суток после поездки. Если это не будет сделано, владельцу транспортного средства выставят штраф: 5 тыс. рублей — для владельцев грузовиков и автобусов, 1,5 тыс. рублей — во всех остальных случаях.

Вместе с тем для тех, кто успеет погасить задолженность за проезд в течение 20 дней после вынесения «письма счастья», штраф аннулируют.

Еще уточним, что штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам начали действовать с 10-го января этого года, в то время как первый открывшийся этап ЦКАД (III пусковой комплекс) перевели на платный режим еще в ноябре прошлого года. При этом, однако, «письма счастья» от Ространснадзора начали приходить только с 1-го сентября, поскольку до этого в положение о деятельности ведомства не внесли изменения, позволяющие ему рассматривать дела о неоплаченном проезде по платным трассам.

Как следует из сообщения пресс-службы «Автодора», штрафы Ространснадзора тоже можно оплатить через сервис на портале госуслуг.