Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Опасные грузы для нужд государства будут перевозить без специального разрешения

30 мая 2019 г.15:31

Опасные грузы для нужд государства будут перевозить без специального разрешения

28-го мая 2019-го года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который изменяет порядок перевозки грузов повышенной опасности. Те из них, которые предназначены для «удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд страны», а также для обеспечения безопасности государства, будут перевозиться без специального разрешения.

Подчеркнем: речь идет только об этих грузах. Все остальные, относящиеся к грузам повышенной опасности (их перечень можно найти в таблице 1.10.3.1.2 ДОПОГ), по-прежнему будут требовать получения разрешения.

Получение специального разрешения, напомним, главным образом подразумевает согласование маршрута с владельцами автомобильных дорог, по которым будет проходить путь транспортного средства. И именно необходимость такого согласования стала причиной расширения списка исключений (на данный момент под исключения подпадает только передвижение вооружения, военной техники и транспортных средств Вооруженных Сил страны).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основная цель его принятия — сохранение государственной тайны.

Владельцы автомобильных дорог не относятся к тем организациям, которые имеют к ней доступ, а потому не должны знать, откуда и куда везут особо важные для государства грузы. Тем более что согласование маршрута фиксируется в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия, в то время как сведения об их перемещении — это информация для ограниченного круга лиц.

От получения специального разрешения будут освобождены «секретные» опасные грузы, перевозимые как в международном, так и внутрироссийском сообщении.

Сам же законопроект, добавим, был внесен в Государственную Думу в феврале этого года. До этого он был одобрен Правительственной комиссией.