Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Обнаруженное древнее захоронение не должно сдвинуть срок строительства обхода Аксая

10 августа 2018 г.12:22

Власти Ростовской области рассчитывают, что обнаруженное при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая захоронение, относящееся, предположительно, к IV тысячелетию до нашей эры, не должно повлиять на срок выполнения работ. Об этом сообщил ТАСС министр транспорта региона Андрей Иванов.

Ранее в четверг, 9-го августа, в пресс-службе госкомпании «Автодор», выступающей заказчиком работ, сообщили, что археологи во время раскопок при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая в Ростовской области обнаружили захоронение, относящееся, предположительно, к IV тысячелетию до нашей эры.

«Самое главное — понять объем археологической работы. Учитывая, что это подготовительные работы, к стройке как к таковой не приступили, все идет своим чередом — не должны затянуть. Не планируется [сдвигать сроки], надо оценить, понять, насколько объемные захоронения, пока не вижу угрозы [срыва сроков строительства]», — сказал Андрей Иванов.

Под исследование археологов и антропологов подпадают шесть курганов и два поселения. Археологические работы планируют закончить к сентябрю-ноябрю.

По данным пресс-службы «Автодора», на месте будущего обхода Аксая были найдены, в частности, оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб. В хорошем состоянии сохранились сосуды, элементы конских уздечек. В ходе раскопок также были обнаружены и медные орудия, «которые могут свидетельствовать о захоронении в этом месте людей с высоким социальным статусом».

Реализация проекта по строительству автомобильной дороги в обход Аксая (расположен в 16 км от Ростова-на-Дону) на трассе М-4 «Дон» началась в феврале 2018-го года. Подготовительные работы к строительству обхода планируют завершить к 2019-му году, дорогу предполагается ввести в эксплуатацию после 2021-го года. На ней будет возведено 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов.