Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

При строительстве обхода Аксая в Ростовской области обнаружено захоронение IV тыс. до н.э.

9 августа 2018 г.18:50

Археологи во время раскопок при подготовке к строительству дороги в обход города Аксая в Ростовской области обнаружили захоронение, относящееся, предположительно, к IV тысячелетию до нашей эры, передает ТАСС сообщение, сделанное в четверг, 9-го августа, пресс-службой госкомпании «Автодор», выступающей заказчиком работ.

«В ходе раскопок археологи обнаружили древнейшее на Дону захоронение, которое можно отнести к IV тысячелетию до н.э. … По мнению ученых, это уникальные находки, которые можно назвать научной сенсацией», — говорится в сообщении.

В частности, были найдены оригинальные каменные конструкции в виде подземных камер-катакомб. «Здесь в хорошем состоянии сохранились сосуды, ... а также элементы конских уздечек — символы коня, верного спутника кочевников. В ходе раскопок были обнаружены и медные орудия, которые могут свидетельствовать о захоронении в этом месте людей с высоким социальным статусом», — пояснили в пресс-службе.

Также отмечается, что древний курган, на котором проходят изыскания, был обозначен еще на картах XIX века под названием «Фигурин». Однако исследовать полноценно объект археологам не удавалось из-за отсутствия средств на проведение работ.

Реализация проекта по строительству автомобильной дороги в обход Аксая (расположен в 16 км от Ростова-на-Дону) на трассе М-4 «Дон» началась в феврале 2018-го года. Подготовительные работы к строительству обхода планируют завершить к 2019-му году, дорогу предполагают ввести в эксплуатацию после 2021-го года. На ней будет возведено 8 транспортных развязок, 16 путепроводов и 8 мостов.