Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Главгосэкспертиза одобрила продолжение строительства Восточного обхода в Новосибирске

30 января 2019 г.10:34

Главгосэкспертиза одобрила продолжение строительства Восточного обхода в Новосибирске

infopro54.ru

Продолжение строительства Восточного обхода в Новосибирске, призванного разгрузить южный и восточный въезды в город, одобрено Главгосэкспертизой. Более 2 млрд. рублей будет выделено на продолжение строительства в 2019-м году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на расширенном заседании коллеги Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области первый заместитель начальника федерального управления автомобильных дорог «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». Строительство первого 20-километрового участка, от трассы «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» до автодороги «Академгородок-Кольцово», рассчитанное на три года, было начато в 2013-м году. Стоимость проекта оценивалась в 10,3 млрд. рублей, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика — компании «Сибмост» — завершить его не удалось до сих пор.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что строительство автодороги будет продолжено за счет улучшения финансового положения «Сибмоста», оказавшегося до того на грани банкротства.

«Больше 2 млрд. рублей в этом году будет направлено на продолжение строительства Восточного обхода на участке первого этапа и реконструкции автодороги Р-254. Нами разработана проектно-сметная документация на продолжение строительства обхода и получено одобрение Главгосэкспертизы», — подтвердил сейчас Дмитрий Батурин.

К реализации следующего этапа планируют приступить с 2020-го года, пока имеется подтвержденное финансирование. После этого, с 2020-го по 2023-й год, будет подготовлена проектно-сметная документация четвертого этапа строительства обхода с выходом на федеральную дорогу «Чуйский тракт». Его строительство намечено на 2023-2028 годы. «Завершающим этапом будет строительство нулевого участка, который соединит эти две федеральные дороги — Северный обход и «Чуйский тракт»», — сообщил Дмитрий Батурин.

Всего, по его словам, «Сибуправтодор» получит в 2019-м году 5,5 млрд. рублей федеральных средств, 2,4 млрд. из которых уже направлены на ремонт дорог федерального значения в регионе. Еще 1 млрд. рублей будет направлен на содержание этих дорог.

После ввода объекта в эксплуатацию «Сибуправтодор» планирует продолжить реконструкцию участков федеральной дороги в сторону Алтайского края, а также реконструкцию дороги в сторону города Кемерово.