Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Но не факт: в 2020 году штрафы с камер можно будет обжаловать онлайн

11 октября 2019 г.11:45

В 2020 году штрафы с камер можно будет обжаловать онлайн

Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

В 2020-м году водителям и перевозчикам могут предоставить возможность подавать документы на обжалование штрафов в электронном виде, через портал Госуслуг. Соответствующий законопроект в среду, 9-го октября, был внесен на рассмотрение Государственной Думы. Вместе с тем в самой Думе говорят, что такая норма если и вступит в силу, то только с 2021-го года — с введением новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Сейчас Кодекс не уточняет, в каком именно виде можно направлять жалобы — традиционной почтой или через интернет, поэтому в каждом регионе работу с обращениями организуют по-разному. В то же время суды придерживаются того мнения, что нынешнее законодательство предусматривает лишь один способ подачи жалоб по делу об административном правонарушении — «в виде оригинала, с оригинальной подписью обратившегося», и в рассмотрении тех, которые отправлены в электронном виде, могут просто отказать.

Ситуация со штрафами, вынесенными в автоматическом режиме (дорожными камерами, весогабаритными «рамками»), осложняется еще и тем, что жалобы, в принципе, можно подавать только по месту фиксации нарушения (их прием по месту жительства якобы провинившегося не предусмотрен), а на отправку заявления дается только 10 суток.

В августе этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представило концепцию суперсервиса по обжалованию штрафов за нарушения ПДД через портал Госуслуг. Пользователь портала сможет через свой личный кабинет не только направить электронное заявление в ГИБДД или суд, но и приложить к нему сканы документов, фотографии и пр., которые, как он считает, доказывают неправомерность вынесенного постановления.

Сообщалось, что в тестовом режиме сервис запустят уже в следующем году. Однако полноценная его работа без изменения законодательства невозможна. Внесенный сейчас в нижнюю палату парламента законопроект как раз таки и должен обеспечить правовую основу для функционирования сервиса.

В соответствии с ним, правда, обжаловать в электронном виде можно будет только те штрафы, которые вынесены автоматическими комплексами фотовидеофиксации нарушений. Документ предусматривает, что копия решения по заявлению тоже может быть отправлена пользователю через портал Госуслуг.

Предполагается, что вышестоящие органы исполнительной власти субъектов смогут рассматривать электронные жалобы с 1-го января 2020-го года, ГИБДД — с 1-го июля 2020-го года, Ространснадзора — с 1-го декабря 2020-го года.

Правда, готовился этот законопроект не Министерством цифрового развития, а заместителем председателя Кометата Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным. Само министерство планирует, что сервис по обжалованию штрафов начнет полноценную работу не в 2020-м, а в 2021-м году.

Такие же сроки назвал в комментариях изданию «Коммерсантъ» и первый заместитель парламентского Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, нет сейчас смысла вносить поправки в КоАП, если с 1-го января 2021-го года, по планам Правительства, должна заработать новая редакция Кодекса. На данный момент как раз идет ее разработка (концепцию будущего документа Кабинет министров представил в июне) — и вот она уже должна учитывать современный уровень развития технологий.

В то же время сам автор законопроекта считает, что жизнь водителям и перевозчикам нужно облегчить сейчас (сейчас принять поправки), а не заставлять их ждать изменений еще целый год.