Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Нижегородская область согласовала участок трассы «Москва-Казань»

29 января 2020 г.17:04

Нижегородская область согласовала участок трассы «Москва-Казань»

Правительство Нижегородской области

Нижегородская область стала первым регионом России, который согласовал участок прохождения будущей скоростной автомобильной магистрали «Москва-Казань». Об этом, как передает ТАСС, в среду, 29-го января, сообщила пресс-служба областного Правительства. По территории Нижегородской области пройдет около 280 км из 794 км дороги.

«Протяженность участка скоростной автодороги «Москва – Нижний Новгород – Казань» на территории Нижегородской области составляет порядка 280 км. Согласование оси будущей дороги необходимо для того, чтобы «Автодор» мог приступить к проектированию», — говорится в сообщении пресс-службы.

Магистраль пройдет через Навашинский, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский, Сергачский и Пильнинский районы Нижегородской области. На границе с Владимирской областью будет построен новый мост через Оку. На территории региона предусмотрено также возведение двух транспортных развязок на пересечениях с дорогами «Нижний Новгород – Арзамас» и «Павлово-Мухтолово».

«На территориях, находящихся в непосредственной доступности от дороги, зарегистрировано более 3 тыс. крупных и средних предприятий и организаций, в том числе ряд крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Расчетный экономический эффект, который получит Нижегородская область от строительства магистрали, оценивается в 156 млрд. рублей», — цитирует пресс-служба первого заместителя ГК «Автодор» Игоря Астахова.

В Нижегородской области работы должны начаться в 2021-м году. В соответствии с утвержденным Правительством РФ проектом, с 2021-го по 2025-й год будет идти строительство участка от Владимира до Арзамаса (267 км), а с 2022-го по 2027-й год — от Арзамаса до Канаша (239,1 км).

Однако эти два участка дороги являются заключительными. Строительство трассы должно стартовать в этом году с этапов «Москва-Владимир» (145,5 км) и обход Казани (142,8 км). Их должны ввести до конца 2024-го года.

В целом, будущая трасса «Москва-Казань» пройдет по территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики и Татарстана. Ее общая протяженность составит 794,4 км. Проезд по дороге будет платным.