Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Независимые сети АЗС: «Мы готовы продавать бензин хоть по 30 рублей за литр — дайте только нормальную маржинальность!»

22 ноября 2018 г.

«Независимые сети АЗС (мелкие и средние компании, которые не участвовали в совещании с Правительством на обсуждении «заморозки» цен на бензин), готовы опустить цены на бензин до 30 рублей за литр», — заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов.

«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше 3-х рублей на литр, позволит зарабатывать и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и вкладываться в развитие», — объяснил он.

Напомним: 31-го октября Правительство и крупные нефтяные компании договорились о «заморозке» цен на бензин и дизельное топливо до конца 2018-го года. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее Министерство энергетики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заключить с нефтяниками соглашение о стабилизации цен на топливо.

Однако независимые сети АЗС утверждают, что от всех этих договоренностей выиграли только крупные компании, для которых продажа бензина на внутреннем рынке в условиях упавших нефтяных цен стала только выгоднее.

«Независимый сектор не влияет на цены. Он пляшет от тех цен, которые ему установили. Независимому сектору можно продавать товар по любой цене. Нас устроило бы и 30 рублей за литр», — заявил Григорий Баженов.

В последний раз бензин марки АИ-95 стоил около 30 рублей за литр в декабре 2012-го года, АИ-92 — в июне 2014-го.