Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Национальная академия наук Украины уверена в перспективности внедрения Hyperloop в стране

29 января 2019 г.11:47

Национальная академия наук Украины уверена в перспективности внедрения Hyperloop в стране

youtube.com

Национальная академия наук (НАН) Украины подтвердила перспективность внедрения в стране технологии Hyperloop — проекта вакуумного поезда, предложенного в 2013-м году Илоном Маском. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в понедельник, 28-го января, Министерство инфраструктуры Украины, ссылаясь на результаты презентации перспектив развития проекта «Высокоскоростной транспорт Hyperloop на краткострочный период в Украине».

Украинский проект получил название HypeUA. По данным Министерства инфраструктуры, в ходе презентации была представлена аналитика пассажиропотоков, оценка промышленного потенциала страны и проведение международных конкурсов Hyperloop. «Ученые убеждены, что производственные мощности и инвестиционные возможности позволят успешно развивать проект HypeUA», — отметили в ведомстве.

В минувшем году ряд компаний («Укроборонпром», Агентство развития Днепра, Инновационный парк UNIT.City, «Южмаш», «Гемфри Инжиниринг» и др.) подписали меморандум о сотрудничестве по этому проекту. Однако, как стало известно позднее, он содержит оговорку об отсутствии у сторон практических обязательств, а лишь закрепляет их желание продолжать диалог. Глава ведомства Владимир Омелян тогда подчеркивал, что стороны договорились совместно разрабатывать эту технологию и вести поиск инвесторов для проекта на коммерческих условиях.

Hyperloop — одна из нескольких компаний, работающих над реализацией одноименной технологии, которая представляет специальный трубопровод с пониженным давлением воздуха для перемещения пассажиров и грузов на большие расстояния в капсулах со скоростью до 1 200 км в час. Компания уже имеет соглашения на проектирование и строительство линий высокоскоростной транспортной системы с Францией, Словакией, Австрией, Венгрией и ОАЭ, однако пока этот проект еще нигде не реализован.