Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Напомним, что техосмотр пока еще обязателен: с 1 октября истекла отсрочка для продленных диагностических карт

1 октября 2021 г.11:00

С 1 октября истекла отсрочка для продленных диагностических карт

Официальный сайт мэра Москвы

С 1-го октября процедура технического осмотра автомобилей вернулась в обычный режим. В том смысле, что закончилось действие отсрочки для определенной части диагностических карт. Отсрочка, правда, истекает равномерно, а потому некоторым автовладельцам можно пока не спешить на пункты ТО.

Напомним: в феврале этого года, аккурат накануне изменения порядка техосмотра, Правительство продлило срок действия диагностических карт. Официально это было сделано по причине заботы о здоровье граждан (чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции среди людей, ожидающих очереди на техосмотр по своим машинам), однако в действительности проблема была в том, что с 1-го марта должны были вступить в силу более жесткие требования к операторам ТО, что грозило сокращением количества диагностических линий.

Требования, кстати, облегчили с 1-го сентября. При этом с 1-го марта процедура техосмотра все равно изменилась. Главными нововведениями стали перевод диагностических карт в электронный вид и обязанность операторов ТО фотографировать транспортные средства перед диагностикой и после нее.

Таким образом, чтобы сгладить шероховатости, дать операторам ТО время соблюсти необходимые требования и избежать очередей на диагностических линиях, Правительство и продлило действие диагностических карт, но только тех из них, которые истекали в период с 1-го февраля по 30-е сентября.

Отсрочку, что интересно, дали несколько замысловатым образом: так, автоматическую пролонгацию ввели на полгода, однако по общему правилу ранее 1-го октября на техосмотр можно было не приезжать.

То есть: отсрочка для диагностических карт, действие которых истекло в период с 1-го февраля до 1-го апреля, на самом деле длилась более полугода, а для тех карт, которые должны были бы менять в апреле и по 30-е сентября, она все еще продолжается. Потому как, повторимся, вводилась отсрочка изначально на полгода.

«Если срок действия диагностической карты истек в феврале 2021-го года, то автовладельцу с такой диагностической картой необходимо пройти техосмотр не позже 1-го октября 2021-го года. Если срок действия диагностической карты истекает, например, 30-го июня 2021-го года, то ТО нужно пройти в срок до 30-го декабря 2021-го года», — объяснили в Российском союзе автостраховщиков.

В свою очередь, автовладельцы, у которых срок действия диагностических карт заканчивается после 1-го октября, проходят техосмотр в обычном порядке. К ним никакие полугодовые отсрочки не применяются.

При этом, напомним, несмотря на последние инициативы МВД, «Единой России», Правительства и пр., техосмотр для всех транспортных средств все еще является обязательным. Законопроект о переводе его в добровольный режим для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов только внесен в Государственную Думу и на данный момент не принят.

Техосмотр продолжает оставаться обязательным и несмотря на то, что с 22-го августа диагностическую карту отвязали от полиса ОСАГО.

Да, получается так, что для оформления страхового договора прикладывать теперь диагностическую карту не надо, за ее отсутствие еще никто не штрафует (штрафы должны вернуться только с 1-го марта 2022-го года), но техосмотр все равно остается хотя и неподконтрольным, но обязательным.