Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Законопроект о добровольном техосмотре легковых автомобилей и мотоциклов внесен в Государственную Думу

14 сентября 2021 г.14:28

В Госдуму внесен законопроект о добровольном техосмотре

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Во вторник, 14-го сентября, в Государственную Думу внесли законопроект, который делает техосмотр добровольным для мотоциклов и легкового транспорта. Документ подготовили представители «Единой России», однако на самом деле изначально такую инициативу «проталкивало» Министерство внутренних дел.

Итак, законопроект предусматривает, что добровольным техосмотр будет только для тех легковых автомобилей и мотоциклов, которые принадлежат физическим лицам и не используются в перевозках, в служебных целях и т.п.

Правда, есть все же и исключения: при продаже транспортного средства, смене его владельца, изменении конструкции техосмотр все же надо будет пройти, но при условии, если с момента производства машины прошло более четырех лет.

В свою очередь, для грузовых автомобилей, автобусов, такси, специализированных транспортных средств и пр. техосмотр в любом случае будет обязательным. И с 1-го марта следующего года штраф за отсутствие диагностической карты для их владельцев поднимется до 2 тыс. рублей.

Напомним: изначально предполагалось, что с 1-го марта 2022-го года штраф будет взиматься со всех автовладельцев, однако с принятием инициативы о добровольном техосмотре, получается, санкции в отношении физических лиц будут исключены.

Вообще, на самом деле за отмену обязательного техосмотра для легкового транспорта и мотоциклов на протяжении нескольких последних месяцев высказывалось МВД. В ведомстве свою позицию объясняли тем, что во многих регионах не выполняются нормативы по минимальной обеспеченности пунктами ТО, что неминуемо вызовет ажиотаж и очереди, как только автовладельцы поедут на техосмотр (ранее действие диагностических карт продлили до 1-го октября).

Однако на прошлой неделе (незадолго до выборов, кстати) вдруг оказалось, что эту идею поддерживают и в «Единой России». Там пообещали оперативно подготовить соответствующий законопроект и так же оперативно принять его в новом созыве.