Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Напоминаем: с 1 октября оформить ОСАГО опять можно только с диагностической картой

1 октября 2020 г.10:00

С 1 октября оформить ОСАГО опять можно только с диагностической картой

yandex.ru

Итак, сегодня, 1-го октября, вышел крайний срок послаблений на заключение договора ОСАГО, введенных весной этого года на фоне пандемии коронавируса. Теперь, как и прежде, оформить полис можно будет только при наличии действующей диагностической карты. Те, кто прежде воспользовались послаблениями, должны до конца октября пройти техосмотр, иначе их страховка, по сути, будет признана недействительной.

Напомним: в конце мая этого года вступили в силу временные изменения в закон об ОСАГО, которые разрешили заключать договор страхования автогражданской ответственности без действующей диагностической карты.

Такие поблажки были сделаны на фоне эпидемии COVID-19. Поскольку в стране действовали жесткие ограничения на выход из дома, автовладельцам было проблематично без нарушения режима самоизоляции доехать до пунктов технического осмотра. Тем более что сами пункты технического осмотра во многих регионах тоже временно не работали.

По сути, воспользоваться послаблениями можно было до тех пор, пока в конкретном регионе продолжались «коронавирусные» запреты на передвижение и деятельность предприятий, однако крайним сроком для всей страны в целом определили 1-е октября.

То есть: в целом по стране до 1-го октября еще можно было оформить ОСАГО без диагностической карты. С 1-го октября для всех автовладельцев возвращается обычный порядок страхования. Правда, тем, кто в эти месяцы заключил договор страхования без пройденного техосмотра, дается еще месяц, до 1-го ноября, на то, чтобы его пройти.

Иначе полис страхования, можно сказать, будет признан недействительным: в случае ДТП по вине такого водителя страховщик сможет взыскать с него все выплаченные пострадавшему средства.

При этом автовладельцу, который «допрошел» техосмотр, необязательно уведомлять об этом страховую компанию, поскольку страховщик по указанию Центробанка должен сам проверить наличие диагностической карты по заключенным в период послаблений договорам.

Хотя убедиться в том, что он это сделал, тоже не помешает.

Впрочем, большинство страховых компаний, как правило, не только проверяют наличие действующей диагностической карты, но и рассылают своим клиентам уведомления о необходимости своевременно пройти техосмотр.