Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Наиболее разрушенный участок трассы А-215 в Вологодской области отремонтируют к 2023 году

26 июня 2020 г.11:57

В Вологодской области отремонтируют наиболее разрушенный участок А-215

Правительство Вологодской области

В ближайшие два года должны провести капитальный ремонт участка федеральной трассы А-215 от города Вытегра в Вологодской области до границы с Ленинградской областью, цитирует ТАСС губернатора региона Олега Кувшинникова. Этот участок, напомним, перешел в федеральную собственность только в прошлом году.

Протяженность трассы в границах Вологодской области — чуть более 100 км, на данный момент часть дороги даже не имеет асфальтового покрытия.

Трасса, соединяющая Санкт-Петербург и Архангельск через город Вытегру, получила статус федеральной в мае прошлого года. Она стала частью новой трассы А-215 «Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок», известной также как «Звездный маршрут» (путь к космодрому «Плесецк»).

«Мы можем сказать, что в ближайшие два года дорога от границы с Ленинградской областью до Вытегры будет приведена в порядок и скорость движения на этом участке будет не 30 км/ч, как сегодня, а полноценные 90 км/ч», — отметил Олег Кувшинников.

Губернатор добавил, что после того, как завершится ремонт на этом участке, начнутся масштабные работы от Вытегры в сторону Архангельска.

«Это — новая федеральная трасса, и на некоторых участках она пока существует только на бумаге. Отдельные участки предстоит построить фактически с нуля, но мы можем констатировать, что «лед тронулся». Мы договорились об устойчивом финансировании производства работ по всей длине этого объекта, и в скором времени жители Вытегорского района получат современную трассу, по которой можно будет быстро и безопасно добраться до Санкт-Петербурга», — подчеркнул глава Вологодской области.

В свою очередь, начальник регионального Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев сообщил, что наиболее разрушенные участки трассы будут отремонтированы уже в этом году.

«Пока не начались основные работы, из федерального бюджета выделены дополнительные средства по статье «содержание». Это 42 млн. рублей, за счет которых планируется привести в порядок наиболее разрушенные участки в населенных пунктах Мегра и Ошта общей протяженностью почти 5 км, а также наиболее критичные участки на гравийной дороге между Кедрой и Мегрой», — уточнил он.

Одновременно ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги длиной 44 км от Ошты до Вытегры. Инвестиции, по предварительным оценкам, превысят 4 млрд. рублей. По словам главного инженера ФКУ Упрдор «Холмогоры» Павла Кудряшова, заключение Главгосэкспертизы ожидается в декабре, после начнутся процедуры по выбору подрядчика.