Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Автоперевозчики сельскохозяйственной продукции жалуются на вынужденную работу с постоянным перегрузом

18 января 2019 г.10:42

Автоперевозчики сельскохозяйственной продукции жалуются на вынужденную работу с постоянным перегрузом

Большинство перевозчиков сельскохозяйственной продукции вынуждены работать с нарушениями, связанными с превышением общей массы транспортного средства, следует из писем Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс», направленных Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главам Министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и Министерства транспорта Евгению Дитриху, руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и др. Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой непосредственно на документы.

Владельцы партии превышают ее допустимый вес в два-три раза, а перевозчиков вынуждают подписывать договоры о добровольном согласии на перегруз, говорится в письмах. Делается это все для минимизации расходов на перевозку.

В компании отмечают, что перегруз не фиксируется в пунктах весового контроля, автомобили спокойно их пересекают. Из чего следует, указывают в «Грузавтотрансе», что в цене перевозки есть коррупционная составляющая.

В письмах также говорится о том, что перевозчики идут на нарушения из-за страха потерять контракты. В то время как их добросовестные коллеги теряют заказчиков, находясь на грани банкротства.

В «Грузавтотрансе» требуют взять проблему на особый контроль, особенно в сфере перевозок зерна и сыпучих грузов.

По подсчетам президента ассоциации Владимира Матягина, перевозка разрешенных законом 20 тонн зерна на 100 км приносит автовладельцу 2,7 тыс. рублей, перевозка 60 тонн — 7,8 тыс. рублей. При этом владелец груза, продолжает он, отправляет три партии по цене одной. В таких условиях ряд перевозчиков, в частности из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области, намерены приостановить работу.